"Царство небесное... и земное". Родники небесные (02.02.2017) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

"Царство небесное... и земное". Родники небесные (02.02.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

«Небо на земле» — так принято говорить о Церкви. И это, конечно же, общечеловеческая интуиция — обнаружить ее в себе может и церковный человек, и тот, кто считает себя верующим, но нецерковным, и тот, верит по-своему и не причисляет себя ни к какой конкретной религиозной традиции. Это интуиция — глубинное внутреннее ощущение, что мир не ограничен зримыми рамками. Что в этом нашем, земном мире себя проявляет что-то иное, неземное, нездешнее, запредельное — говоря философским языком, трансцендентное. То, что существует, но то, что не часть этого мира. Как объяснить эту общечеловеческую интуицию? У каждой религии свой ответ. О том ответе, который человеку предлагает христианство, мы поговорим сегодня. И это разговор о том, что в Евангелии названо Царством Небесным, Царством Божьим, в определенном смысле синоним этого — рай.

С этой, скажем так, темы свою публичную проповедь начинает Сам Христос. Первыми ее словами, как говорит Евангелие от Матфея, были: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». А евангелист Лука приводит такие слова Христа: «Царство Божие внутрь вас есть». То есть, царство это — не только что-то нездешнее и запредельное. Оно — приблизилось. Оно, оказывается, может быть внутри вас. Его отблески можно воспринять уже здесь и сейчас. К небу можно прикоснуться с земли. И это, по Евангелию, ставит человека не перед каким-то лишь философским умозрительным вопросом, а перед вопросом самым жизненным, конкретным, если угодно нравственными и… личным. Что сделаю я, узнав, что небо — близко? Есть в нагорной проповеди Христа такая фраза: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.

Также рекомендуем