Теплохладность - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Теплохладность

* Поделиться
Мария Алферова

Мария Алферова
Фото: (здесь была удалена ссылка)

Многие мои знакомые и друзья очень редко бывают в церкви: максимум 3-4 раза в год. Освятить кулич, взять крещенской воды и иногда поставить свечку у иконы любимого святого — этим и исчерпывается общение с храмом для очень большого количества православных. Однажды я спросила свою подругу, почему она так редко бывает в церкви, по какой причине не ходит на службы. Она мне ответила, что у нее нет времени на регулярное посещение храма. И что она считает достаточным поставить свечки тем святым, которых особо почитает, а они уже помолятся за нее и за ее семью и донесут Господу все ее чаяния и заботы.

Интересная получается позиция. Очень похожа на представления какого-нибудь древнего грека, приносившего свои жертвы языческому богу, и уверенного, что этого вполне достаточно для решения его бытовых проблем. К сожалению, такой суеверный подход и языческое отношение к христианству встречается очень часто. Слишком многие ставят во главу угла не личное спасение в Боге, а решение своих материальных и бытовых трудностей здесь и сейчас. К примеру, уверены, что достаточно набрать крещенской воды или искупаться в проруби, и сразу все проблемы как рукой снимет. Слышала даже такое дикое утверждение, что крещенское купание смывает с человека все его грехи. Это языческое представление.

Не секрет, что язычество глубоко живет внутри каждого из нас. Ведь так хочется быть с тем Богом, которого мы сами придумали, с которым нам хорошо и комфортно. А ведь Бог — это огонь, это неопалимая купина, которая пылает в пустыне, к которой и приблизиться страшно. А мы пытаемся сделать из этого пламени теплую и удобную грелку, которая не будет мешать нам жить.

Надо понять одно: никто за нас не сделает необходимую духовную работу. Конечно, если я, к примеру, поставлю свечку у иконы святителя Спиридона Тримифунтского или закажу ему молебен, это очень хорошо, но это не исключает необходимости моей личной молитвы. Ведь если я не помолюсь сама, не произойдет самого главного — я не вступлю в живое общение с Богом. Святые молятся не за нас, они молятся вместе с нами.

«Извергну тебя из уст Моих!» — так говорит Господь тому, кто «тёпл», а не «горяч» или хотя бы «холоден». Теплохладный человек пытается совместить духовные устремления с жизнью «по плоти», то есть по духу мира сего. Но так не получится. Невозможно верить в Христа, любить Его и не нести с Ним крест. «Никто не восходил на небо, живя прохладно», — писал преподобный Исаак Сирин. И если ты со Христом, необходимо «пламенеть духом и служить Господу».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем