Темна вода во облацех воздушных - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Темна вода во облацех воздушных

* Поделиться

«Темна вода в облацех воздушных». Так иронично говорят о чём-либо крайне непонятном и неясном. О чьих-то невнятных рассуждениях и высказываниях.

Выражение «темна вода во облацех воздушных» звучит так по-церковнославянски.

А происходит из псалма Давида, в котором царь и пророк восхваляет Господа за избавление его от врагов.

Цитата из Первоисточника:

«Объяли меня муки смертные и потоки беззакония устрашили меня... В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошёл до слуха Его. Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор; ибо разгневался Бог; поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли сыпались от Него. Наклонил Он небеса и сошёл, — и мрак под ногами Его. И воссел на херувимов и полетел, и понёсся на крыльях ветра. И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных».

Давид очень образно описывает проявление Божественной силы, и воспевает Господа за помощь, которую Тот явил в природных явлениях. Далее псалмопевец приводит обычный образ представления Бога ветхозаветным человеком — в тучах и облаках, воссевшим на херувимах.

Херувимы — это высший чин в небесной иерархии, они представляются самыми приближёнными к Богу умными силами, одарёнными от Него особенными совершенствами. Ближайшие и самые быстрые исполнители Его воли.

Словами «Наклонил Он небеса...и мрак под ногами Его...и понёсся на крыльях ветра» — описывается появление тучи, которая приближалась с невероятной быстротой.

И эта туча, как поясняет толкование, была местом пребывания Бога, как шатёр, например, служил местом пребывания человека.

В нашу речь оборот «темна вода во облацех воздушных» вошёл в церковнославянском варианте, но не сохранил семантики текста библейского. Однако стал поговоркой. Повторимся, так говорят о чём-то малопонятном.

Красочным примером употребления этого выражения может служить отрывок из романа Ивана Тургенева «Новь». Приведём его:

«Отец диакон учил грамоте недурно, хотя по старинному способу — но на экзаменах предлагал вопросы довольно несообразные; например, он спросил однажды Гарасю, как, мол, он объясняет выражение: «Темна вода во облацех»? — на что Гарася должен был, по указанию самого отца диакона, ответствовать: «Сие есть необъяснимо».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем