Таинство Покаяния - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Таинство Покаяния

* Поделиться

Слово «исповедь» знакомо каждому. Исповедовать — значит открывать, объявлять во всеуслышание. Если исповедовать значит открывать, то исповедоваться — значит открывать что-то о себе. Это «что-то» есть наши личные грехи, совершенные вольно и невольно, днём и ночью, в уме и в помышлении. Если в покаянии участвуют двое — приносящий покаяние и принимающий его, то есть человек и Бог, — то в исповеди принимают участие трое: человек, Бог и слуга Божий. Это наличие третьего является серьезным препятствием для одних и соблазном для других. Многим кажется, что достаточно личной молитвы, прямо и без посредников обращённой к Богу, достаточно личного осознания греха и сожаления о нём.

Но покаяние не ограничивается одной лишь исповедью. Покаяние включает в себя и милостыню, и примирение с обидчиками, и воздержание, и борьбу со страстями. Вся жизнь христианина охватывается именем покаяния, ибо имя это переводится как «перемена».

Однако есть, несомненно, в покаянии место и для исповеди, как есть место для посещения врача в трудном деле лечения. В Таинстве исповеди проявляется действие врачующей благодати Божией. Для человека, который ведёт борьбу с грехом, это способ поддержания «духовной гигиены».

Сегодня я знаю о себе, вполне достаточно для меня сегодняшнего, адекватно моему уровню сознания. С этим можно и нужно идти на Исповедь. Если я стану жить чище и лучше, то узнаю о себе больше. Бог будет награждать меня какими-то новыми знаниями о моей сути. Исповедь — это самое личное Таинство. Если всё остальное одинаково для всех, то Таинство Покаяния — это нечто совершенно уникальное.

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем