Таинство Крещения - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Таинство Крещения

* Поделиться

восприемникКрещение — Таинство, которое упоминается в «Символе веры». «Исповедую едино крещение во оставление грехов», — поём мы в «Символе веры» на литургии.

Христианство не передаётся по праву рождения. Нельзя думать, что мы христиане только потому, что мы родились в христианской стране. Христианство — это дар. И к нему призваны все. Узнать Христа должен каждый человек. И здесь ничего не значат этнические или культурные предпосылки, хотя они могут помогать или осложнять принятие христианства. Конечно, живя в дагестанской деревне, тяжелей прийти ко Христу, нежели родившись, скажем, в Санкт-Петербурге. Но рождение внутри христианской культуры иногда служит медвежью услугу человеку: он слишком просто относится к христианству, как к некоему культурному довеску.

Кому-то очень тяжело дойти до Христа, потому что он родился, например, в Саудовской Аравии. А другому тяжело дойти до Христа именно в силу рождения в христианской стране, где Крест Христов, казалось бы, на каждом шагу, так что про Распятого на нём перестают думать, к Нему относятся как к дорожным знакам — как к чему-то совершенно обыденному. Это тоже серьёзное препятствие.

Чтобы Крещение было «правильным», осознанным, чтобы в нём была встреча Бога и человека, движение их друг к другу, это движение человеку нужно начать загодя. Не за полчаса до Крещения, при покупке крестика в свечной лавке, а гораздо раньше. Должно произойти что-то, способное зародить желание креститься, а после этого очень желательно, чтобы человека наставили, научили вере — сделали из него ученика Христа.

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем