Святой Патрик, просветитель Ирландии - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Святой Патрик, просветитель Ирландии

* Поделиться

Святой ПатрикКонечно многие слышали о Дне святого Патрика. Он широко отмечается в Ирландии, а также в других странах. Празднуется он и России. Однако у нас он утратил собственно религиозное измерение и приобрел, по-преимуществу, развлекательный и даже неблагочестивый смысл. Личность этого угодника Божьего не имеет ничего общего с устоявшейся традицией – распитием алкогольного пенного напитка. С именем этого святого связана христианизация Ирландии в пятом веке.

«Я – Патрик, последний грешник и последний неуч (чего не скрываю), и потому часто презираемый людьми», – такими словами начинает писать свой труд «Исповедь» знаменитый на весь мир миссионер, выходец из обеспеченной христианской семьи, проживавшей в Римской Британии. В возрасте около шестнадцати лет он был схвачен разбойниками и уведен в рабство. «И там, в Ирландии, – рассказывает святой Патрик, – Бог открыл глаза мои к неверию моему, так что я, хоть и с опозданием, но вспомнил множество своих грехов и обратился к Господу, Который призрел меня в ничтожестве моем и сжалился над юностью моей и неведеньем моим, и заботился обо мне прежде, чем я познал Его, и даже прежде, чем я научился отличать зло от добра. Он каждый раз давал мне силы, утешая меня, как отец утешает сына своего».

Ощутив любовь Божию к себе и, обратясь к Свету Истинному, Патрик жаждал разделить обретенное сокровище веры с другими. «Как можно молчать о столь великих благословениях и столь великой милости, которую Господь соблаговолил излить на меня? Дана нам бесконечная благодать, дабы, исправившись, мы исповедовали Бога, восхваляя и возвещая Его чудеса пред всеми народами, что живут под небесами». Эти слова, эти вопросы далекого Ирландского миссионера, ставшие для него руководством в жизни, должен задавать себе каждый христианин. Действительно, как мы – ученики Иисуса – будем молчать о тех милостях, которые Он щедро посылает нам? И неужели мы не разделим с окружающими нас людьми то драгоценное сокровище веры, которое даровал нам Господь? Неужели возлюбив Бога, мы забудем о тех, кто не нашел еще правильного пути, кто растрачивает свое время на пустые развлечения, кто находится в отчаянии и не знает ради чего живет?

Святой Патрик, по глубокому смирению считавший себя невеждой, не мог не благодарить, не мог молчать, не мог не проповедовать. Так он, по его же словам, хоть и в ничтожной мере, но пытался отплатить Господу за то, что Тот сделал для него. Находясь в плену у людей, Патрик был пленен любовью к Богу, а потом этой любовью пленил народ Ирландии. Вспоминая о своем рабстве, он говорит: «Испытание это было мне во благо, ибо в те дни душа моя была преобразована для Бога. Теперь же Он соделал меня и способным, и готовым нести другим то, к чему я когда–то и сам не стремился, заботиться о спасении других, хотя когда–то я и о своей душе не помышлял».

Получив после бегства из плена церковное образование и приняв сан, святой Патрик отправился обратно в Ирландию, где, возвещая местным жителям Евангелие, обратил их к свету богопознания. «Я неустанно благодарю Того, Кто укреплял меня на всех путях моих, ибо никто не смог воспрепятствовать мне идти путем, которым надлежало мне идти, и выполнять поручение, данное мне Христом, Господом моим», – говорит о своей миссии апостол Ирландии. И продолжает: «Мне часто приходится терпеть от язычников и обиды и гонения, и даже тюремные цепи, но я научился жертвовать свободой, данной мне от рождения, ради блага других. И чтобы представить себя Богу достойным, я, не колеблясь, готов пожертвовать и жизнью своею ради прославления имени Господа».

«Столько людей – рассказывает святой Патрик, – благодаря мне заново родились для Бога через крещение, а затем, утвердив свою веру, достигали совершенства в познании Бога… Я не заботился о себе, наоборот, все, что имел, я отдавал на дело служения... Отовсюду подвергаясь опасностям, я шел в самые отдаленные уголки страны, где ни разу еще не ступала нога мужа Божьего, наделенного властью проповедовать, крестить, ставить священников и наставлять людей в истинной вере… С радостью в сердце свидетельствую я пред Богом и Его святыми ангелами, что никогда не искал я своей корысти в проповеди Благой Вести».

Миссия святого Патрика – преемника служения апостолов – принесла обильные плоды в Ирландии, которая стала христианским краем и в которой просияло множество святых. И сегодня этот угодник Божий почитается не только западными христианами, но и православными людьми, проживающими в стране, где он проповедовал Евангелие Господне, и по всему миру.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем