Первое послание святого апостола Павла к Тимофею - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание святого апостола Павла к Тимофею

* Поделиться

sofia_kiev_freska_pavelПервое послание  святого Апостола Павла к Тимофею. Глава 6, стихи 11-16.

Уже в первом веке нашей эры христианские общины существовали во всех крупных городах Римской империи. Быстрое распространение христианства стало возможным благодаря горячей проповеди учеников Христа, апостолов. Своей активностью и желанием послужить Спасителю в деле проповеди из числа апостолов выделялся апостол Павел. Он не только лично совершил четыре многолетних миссионерских путешествия, но и собрал рядом с собой талантливых молодых помощников, которые смогли впоследствии достойно продолжить начатый им труд. Любимым учеником апостола Павла был Тимофей из города Листра. Тимофей происходил из семьи грека и еврейки, принявшей христианство. Тимофей был значительно моложе Павла и примкнул в ряды учеников апостола, когда тот посещал с проповедью родной город Тимофея. В Листре Павел побывал примерно в 48-49 годах. С этого времени Тимофей стал верным спутником апостола и его помощником. Павел посылал молодого юношу с проповедью в Коринф, Фессалоники и Филиппы, а примерно в 65 году поставил его епископом, то есть главой, христианской общины Эфеса. Тимофею управлял Эфесской Церковью в непростое время – вскоре в Израиле началось крупное восстание евреев против власти Римской империи, которое было подавлено и результатом которого стало разрушение иерусалимского храма Соломона, главной святыни иудаизма. Но еще до этих печальных событий Тимофею пришлось противостоять различным противникам христианства. Апостол Павел, желая поддержать своего любимого ученика, направил ему послание, вошедшее в состав Библии как Первое послание к Тимофею. Отрывок из него читается сегодня утром во время богослужения.

Сын мой Тимофей, 6.11 преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. 6.12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. 6.13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе 6.14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, 6.15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, 6.16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Исследователи наследия апостола Павла часто называют Первое послание к Тимофею «пастырским», потому что Павел в нем много внимания уделяет тому, как должен жить и вести себя христианский священнослужитель. И в послании к Тимофею, и в прочих своих произведениях апостол Павел прямо говорит о том, что проповедовать Христа может только тот, кто стремится жить благочестиво и чья совесть не запятнана грехом. Главными качествами, которыми должен обладать православный христианин и, тем более, священнослужитель, Павел называет честность, благочестие, веру, любовь, терпение и кротость. Живя так, христианин, по мысли апостола, сможет достойно свидетельствовать о своей вере окружающим людям. В иных своих посланиях Павел прямо говорит, что честная и добродетельная жизнь являлась его лучшей помощницей в деле проповеди учения Христа. В частности, апостол старался сам обеспечивать свое существование – в Коринфе он, например, делал палатки, не желая быть кому-то обузой. Павел, рассуждая о жизни настоящего христианина, вспоминает то, как Спаситель оказался на суде у Понтия Пилата и поразил того Своей чистосердечностью, кротостью и добротой. Точно также должен, по мысли апостола, должен вести себя каждый христианин, свидетельствуя о своей вере окружающим не только словами, но и самой своей жизнью, основанной на добродетелях.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем