Священномученик Дионисий Ареопагит - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Священномученик Дионисий Ареопагит

* Поделиться

Священномученик Дионисий Ареопагит

Дионисий стоял на скале Ареопага и обозревал Афины. Внизу, на рыночной площади, толпились люди. «Словно муравьи, — подумал философ, — Каждому кажется, что дела его важны, но чего стоит вся эта суета? Беги, или сиди на месте — а конец человеческой жизни один. И равнодушно возвышаются над людскими заботами олимпийские боги». Дионисий взглянул в сторону Акрополя, на бесчисленные статуи Афины и Зевса, Диониса и Посейдона — такие привычные и такие безучастные.

Дионисия считали успешным человеком. Родившись в состоятельной семье, он получил достойное образование. Затем изучал астрономию в египетском Гелиополе — городе солнца. Много звездных тайн открылось философу на чужбине. Но одно небесное явление, свидетелем которого он стал, так и не нашло объяснения. Однажды среди белого дня вдруг стало темно, как ночью. Солнце померкло, и с неба повеяло холодом — как будто жизнь покидала вселенную. В страхе Дионисий воскликнул.

Дионисий Ареопагит:

Это не просто затмение солнца — это знамение свыше! Мир подходит к концу, или его Создатель страждет в кромешной тьме?

Напрасно Дионисий искал ответ на этот вопрос у жрецов и астрологов. Прошло много лет, а философу все казалось, что таинственное затмение связано с его собственной жизнью. Но вот как?

Дионисий прочитал сотни книг, стяжал глубокую мудрость и стал одним самых уважаемых людей в Афинах. Его выбрали в высший орган власти — Ареопаг. На скале, где собирались ареопагиты, не только решались судебные и экономические вопросы, но и проходили диспуты на вечные темы. Философы рассуждали о том, как следует жить, чтобы смерть не довлела вечной угрозой над радостью бытия. Дионисий вслушивался в речи, но все рассуждения казались ему бесплодными.

Вдруг по ступеням ареопага стремительно взошел невысокий человек с тёмными живыми глазами — как видно, иудей. «Говори, Павел! Объясни нам, что за вероучение ты проповедуешь!», — раздались со всех сторон одобрительные голоса. И гость не заставил себя долго упрашивать.

Апостол Павел:

Афиняне! Я вижу, что вы люди набожные. Осматривая ваши святыни, я нашел жертвенник, посвященный Неведомому Богу. Этого Бога, которого вы, не зная, почитаете, я и проповедаю вам. Это Творец неба, земли, и всего, что живет на ней. Статуи в акрополе — это только изваяния из золота, серебра и камня, они созданы людьми. А Господь сам дает дыхание всему живому и не нуждается в творении человеческих рук. Став человеком, Он двадцать лет назад был распят на Кресте в Иерусалиме,чтобы выкупить нас из плена греха и смерти и Воскрес из мёртвых.

Благую весть о Воскресении афиняне встретили насмешками. Апостол, доброжелательно поклонившись, покинул Ареопаг.

Дионисия взволновали слова приезжего. Гость сказал, что Распятие Бога произошло двадцать лет назад — а значит, как раз в то время, когда он наблюдал необычайное затмение солнца! А Иудея — это же совсем рядом с Египтом. Неужели?.. Дионисий бросился догонять Павла.

Дионисий Ареопагит:

Постой, незнакомец! Мое сердце отозвалось на твой рассказ о Боге. Скажи еще лишь одно — не происходило ли в природе чего-нибудь необычного, когда Он страдал на Кресте?

Апостол Павел:

Когда Господь испустил дух, солнце померкло, и в полдень стало темнее, чем ночью.

Дионисий Ареопагит:

Теперь я знаю, что ты говоришь правду — я видел это затмение! Открой мне имя Бога, и научи служить Ему!

Апостол Павел:

Имя Его — Иисус Христос. Пойдем со мной, ареопагит, я расскажу тебе о Спасителе!

Дионисий принял Крещение и стал первым епископом Афин. Проповедуя Евангелие в Лютеции Галлийской — там, где ныне шумит Париж, он был схвачен гонителями христиан. Правитель галлов, язычник Сисиний, под страхом смерти убеждал святого отречься от Христа. «Как я могу отказаться от Бога, в чьих руках свет и жизнь? Кто отвернется от бесконечного источника радости?» — с этими словами Дионисий шагнул навстречу палачу и предал душу Господу.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем