Старец Иоанн (Крестьянкин). История 10 - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Старец Иоанн (Крестьянкин). История 10

* Поделиться
Иоанн Крестьянкин
Старец Иоанн (Крестьянкин)

Семья Ивана сидела без хлеба. Шёл 1922 год —после октябрьской революции и гражданской войны в стране начался страшный голод. Люди были вынуждены отдавать скупщикам за горсть муки или зерна свои драгоценности и семейные реликвии.

Ванина мама рано овдовела и осталась одна растить восьмерых детей. А теперь ситуация была по-настоящему катастрофической — в доме не осталось ни крошки хлеба и выменять его было не на что.

Когда от голода у детей начала кружиться голова, мать собрала их в своей комнате и решительно объявила:

— Единственная наша ценность — это икона Божьей Матери «Знамение». Завтра я обменяю её на хлеб. Скупщики пообещали целых два фунта! Бог простит, — твёрдым голосом добавила она, — а детей без хлеба оставлять нельзя.

Ване было двенадцать, и сколько он себя помнил, икона Божьей Матери всегда находилась в доме; по вечерам он молился перед ней. Мысль о том, что завтра её отдадут чужим людям, и он больше никогда не увидит этот прекрасный образ Царицы Небесной, вызывала у Вани слёзы. Полночи он проплакал перед иконой, а когда, наконец, заснул, ему приснилось, что Матерь Божья уходит из их маленького домика.

Наутро он рассказал свой сон маме. Она лишь вздохнула. Когда пришли скупщики, Ваня забрался на печку и со страхом прислушивался к разговору. И вдруг услышал тихий, но непреклонный мамин голос:

— Простите, ради Бога, но мы передумали — икону я не отдам.

Сердце Вани так и подпрыгнуло от радости! Как ни уговаривали скупщики мать, какие блага ни сулили — она стояла на своём. Скупщики ушли ни с чем.

А к обеду нежданно-негаданно пришёл Ванин дядя. Он принёс муки и пшена, которые каким-то чудом сумел достать через своих знакомых — бывших, как и он сам, купцов. Семья была спасена от голода.

Спустя годы, Ваня стал священником, а потом принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре. Там, и далеко за его пределами, отца Иоанна (Крестьянкина) знали как мудрого старца, всегда полагавшегося на Божью волю и верившего, что Господь не оставит в беде верующих в Него.

— Не нужно спешить, — говорил он. — Прежде, чем думать о завтрашнем дне, нужно постараться увидеть волю Божию в настоящий момент. И не только увидеть. Надо ещё и иметь непоколебимую решимость её исполнить.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем