Станислав Красовицкий - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Станислав Красовицкий

* Поделиться

Станислав КрасовицкийЯ отказался от дороги
В весёлую беседку муз.
В единстве Чаши,
В Личном Боге
Я вижу Тройческий Союз.
Как сладостно преодоленье
Сил злой судьбы по мере там,
Где эти трудные ступени
Возводят падшего во храм…

Эти чеканно-торжественные строки сложил человек и поэт, жизнь которого вполне могла бы стать сюжетом для романа – в духе английского Джозефа Конрада или русского Александра Грина. Кстати, автор стихотворения, насколько я знаю, относится к обоим писателям с особым почтением.

Поэт и переводчик Станислав Красовицкий, он же священник Русской Православной Церкви заграницей, – остаётся легендарной фигурой для русской неподцензурной поэзии середины прошлого века.

От большей части стихов, которые принесли ему славу среди не публиковавшихся, как и он сам, современников – Станислав Яковлевич давным-давно отказался, посчитав их духовно-вредными. В редких интервью Красовицкий объяснял свою выношенную позицию. Говорил, например, так: «…я перевернул по вертикали все, что у меня было, и они иначе стали звучать, звуки расположились по-другому». Конец цитаты.

Признаюсь вам, что я не сумел бы сходу взять и растолковать, почему не считаю его нынешнюю поэзию дидактикой или риторикой, как думают некоторые. Не потому ли что верю автору? Просто – верю. И, кажется, слышу его.

Нет мудрости у тех, кто думает, что сам,
Своею волею на что-нибудь способен.
Не только он, увы, не служит Небесам,
Но даже на земле совсем не воин.
Нет мудрости у тех, кто, сидя у костра,
Бросает в круг его то палки или строчки –
Мудрец, скорей сложи их знаменем Креста
И жди, когда огонь зажжется в этой Точке.

Станислав Красовицкий, из книги 2006-го года «Стихи».

…Мне доводилось встречаться с этим колоритным, немножко «сказочным» человеком в начале 2000-х годов, записывать голос Красовицкого для архива авторского чтения. В памяти – его обаятельный облик – за стеклом отъезжающего вагона метро: солдатские сапоги, крестьянского вида куртка, руки, сжимающие сумку с рукописями. Говорю это сейчас и вспоминаю, что Красовицкий родился в 1935 году, что он отец большого семейства…

Кстати, весной 2015-го года, его сын Михаил выложил на Ютубе получасовое видео, где Станислав Яковлевич незабываемо читает свои стихи, рассказывает о себе и своих отношениях с временем и поэзией. Посмотрите при случае.

На прощание – ещё два крохотных стихотворения Станислава Красовицкого.

Сначала – «зимнее»:
Снежинок вижу я парад.
Они мне что-то говорят.
Но я понять их не могу.
Не обучался я снегу.

И – такое:

На свете все пути коротки
И каждый день подвержен тли.
Святые вытащили лодки
И вслед за Господом пошли.

Станислав Красовицкий, из книги 2006-го года «Стихи».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.

Также рекомендуем