Москва - 100,9 FM

Станислав Красовицкий

* Поделиться

Станислав КрасовицкийЯ отказался от дороги
В весёлую беседку муз.
В единстве Чаши,
В Личном Боге
Я вижу Тройческий Союз.
Как сладостно преодоленье
Сил злой судьбы по мере там,
Где эти трудные ступени
Возводят падшего во храм…

Эти чеканно-торжественные строки сложил человек и поэт, жизнь которого вполне могла бы стать сюжетом для романа – в духе английского Джозефа Конрада или русского Александра Грина. Кстати, автор стихотворения, насколько я знаю, относится к обоим писателям с особым почтением.

Поэт и переводчик Станислав Красовицкий, он же священник Русской Православной Церкви заграницей, – остаётся легендарной фигурой для русской неподцензурной поэзии середины прошлого века.

От большей части стихов, которые принесли ему славу среди не публиковавшихся, как и он сам, современников – Станислав Яковлевич давным-давно отказался, посчитав их духовно-вредными. В редких интервью Красовицкий объяснял свою выношенную позицию. Говорил, например, так: «…я перевернул по вертикали все, что у меня было, и они иначе стали звучать, звуки расположились по-другому». Конец цитаты.

Признаюсь вам, что я не сумел бы сходу взять и растолковать, почему не считаю его нынешнюю поэзию дидактикой или риторикой, как думают некоторые. Не потому ли что верю автору? Просто – верю. И, кажется, слышу его.

Нет мудрости у тех, кто думает, что сам,
Своею волею на что-нибудь способен.
Не только он, увы, не служит Небесам,
Но даже на земле совсем не воин.
Нет мудрости у тех, кто, сидя у костра,
Бросает в круг его то палки или строчки –
Мудрец, скорей сложи их знаменем Креста
И жди, когда огонь зажжется в этой Точке.

Станислав Красовицкий, из книги 2006-го года «Стихи».

…Мне доводилось встречаться с этим колоритным, немножко «сказочным» человеком в начале 2000-х годов, записывать голос Красовицкого для архива авторского чтения. В памяти – его обаятельный облик – за стеклом отъезжающего вагона метро: солдатские сапоги, крестьянского вида куртка, руки, сжимающие сумку с рукописями. Говорю это сейчас и вспоминаю, что Красовицкий родился в 1935 году, что он отец большого семейства…

Кстати, весной 2015-го года, его сын Михаил выложил на Ютубе получасовое видео, где Станислав Яковлевич незабываемо читает свои стихи, рассказывает о себе и своих отношениях с временем и поэзией. Посмотрите при случае.

На прощание – ещё два крохотных стихотворения Станислава Красовицкого.

Сначала – «зимнее»:
Снежинок вижу я парад.
Они мне что-то говорят.
Но я понять их не могу.
Не обучался я снегу.

И – такое:

На свете все пути коротки
И каждый день подвержен тли.
Святые вытащили лодки
И вслед за Господом пошли.

Станислав Красовицкий, из книги 2006-го года «Стихи».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Во что мы верим
Во что мы верим

Также рекомендуем