Сохранять масло в светильниках - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Сохранять масло в светильниках

* Поделиться
Ян Адам Круземан. «Мудрые и неразумные девы». 

Выражение «Сохранять масло в светильниках» — библейское. В современной речи за ним закрепились два значения. В первом, так говорят о готовности к любому повороту событий. Во втором значении — оно о вере в высокие идеалы. Обратимся к Первоисточнику и узнаем какой смысл оно имеет в Священном Писании.

Выражение восходит к притче о десяти девах со светильниками. Мы находим её в Евангелии от Матфея.

Процитируем:

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас».

Толкователи говорят, что, каждый человек походит на этих неразумных дев, если не стремится к Богу, не готов к встрече с Ним, хотя и знает о Нём. Блаженный Иероним Стридонский предупреждает (цитата): «Сравнение в притче относится ко всему роду человеческому...ко всем людям, которые, по-видимому, веруют в Бога и подтверждают свою веру Священным Писанием, будут ли то принадлежащие к Церкви, иудеи или еретики. Они все называются девами потому, что похваляются познанием о едином Боге и тем, что мысль их не оскверняется бесстыдством идолослужения».

Под маслом подразумеваются в притче добродетели, делающие человека достойным для участия на пиру Царства Небесного. Они противоположны таким качествам глупых дев, как беспечность, небрежность и легкомыслие. По словам того же блаженного Иеронима, масло имеют те девы, которые по вере своей занимаются доброделанием, а не имеют те, которые как будто и исповедают Господа, но не подтверждают слова делами.

О времени пришествия Христа не сказано, но символически нам дается понимание, что будет оно неожиданным. И каждый человек в любой день и час должен быть готов к пришествию Сына Человеческого. Нужно быть как мудрые девы — готовиться, а не как глупые, которые, полагаясь на нескорый Его приход, не запаслись маслом. И когда пришло время, оказались не готовы к этому.

Посему суть притчи о том, насколько важны добродетели, о том, что нужно быть деятельными и разумными, готовыми во всякое время идти ко Христу.

Как видим, только одно из современных значений выражения «Сохранять масло в светильниках» — быть всегда начеку — в какой-то мере отвечает смыслу, заложенному в Первоисточнике. Второе — верить в высокие идеалы появилось гораздо позже, и употреблялось в таком значении в советское время.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем