Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Традиционно в день празднования Пречистой Девы читается зачало о Марфе и Марии, а также о возгласе некой женщины, которая прославила Мать Христа Спасителя.

Нам может показаться странным реакция Иисуса на это возглашение. Казалось бы: прославляют Твою Матерь — почему бы не согласиться и не разделить это восхищение? Что означают эти загадочные слова: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». С первого взгляда кажется, что они противопоставляются возгласу женщины — смысл которого совершенно прозрачен. Она говорит, как же счастлива Мать, у которой Сын — именно такой! И тут в ответ — вместо понятного — да, такая у Меня замечательная Мама — вдруг звучат эти странные и загадочные слова?

На самом деле, здесь нет никакого противопоставления. Напротив: этими словами Иисус именно подтверждает истинность слов некой женщины о Пречистой Деве. Именно Она — Дева Мария — единственная во всём человеческом роде — смогла стать настолько чистой и незамутнённой грехом, что Слово Божие в ней буквально «в плоть исткася» — как говорится в одном церковном песнопении. То есть Слово Божие, Божественный Логос «соткался» в Ней в человеческую плоть. Тайна Боговоплощения в том и заключается, что это было именно безмужнее, бессеменное зачатие, выходящее за рамки возможного человеческой природе. Чистота и верность Богу Девы Марии стали столь привлекательными для Бога, что Он «не возгнушался» принять именно от Неё человеческую плоть — и войти в земную жизнь как полноценный человек — оставаясь полноценным Богом.

Но слова Христа — не только подтверждают возглас женщины, они обращены и к нам. Спаситель призывает и нас двигаться по жизни тем самым путём, которые некогда сделал никому не известную девушку, из глухого и с дурной славой Назарета, прославляемой всеми народами вот уже на протяжение двух тысяч лет. Путь этот — сонастроенность жизни Слову Божию. Сонастроенность не формальная, как это любят делать различные сектанты, вырывая цитаты Писания из контекста и превращая их в язвительную дубинку для вколачивания нужных им представлений в чужие головы. Нет, сонастроенность — это способность вслушиваться не в слова, а в смыслы Божественного Откровения и держаться именно за них, а не за те «словоформы», в которые оно некогда было облечено.

Но есть ли какой-то «рецепт», как «актуализировать» то, что написано в Новом Завете — когда мы сегодня живём в столь сильно изменившемся мире? Да, есть. Для этого надо читать Евангелие глазами не жителя мегаполиса начала 21-го века, а глазами обычного палестинского еврея, для которого каждое слово Иисуса было совершенно понятным, как сегодня бы мы сказали, таким «лайф-хаком», волшебным ключиком, открывающим иные подходы к жизни, разрешающим давние противоречия, вдохновляющим к лучшему. Да, для этого недостаточно просто регулярно биться о священный текст — надо знакомиться и с историей, и с обычаями, и с особенностями ментальности людей той эпохи. Но когда мы переступаем через лень и формальное отношение к чтению Писания — перед нами раскрывается такое богатое, яркое, сочное полотно Божественной истины — что не почувствовать себя счастливым от одного прикосновения к этой правде жизни уже просто невозможно!

Помоги же нам, Господи, не лениться изучать и соблюдать в жизни то, что Ты нам вручил как Своё Откровение!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!