Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 57-62. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 57-62

57 Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

58 Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.

61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.

62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Перед нами — три ситуации, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. В первом случае Иисус отвечает некоему Своему последователю: ты говоришь, что пойдёшь за Мной, куда бы Я ни пошёл? Но насколько хорошо ты понимаешь, что у Меня нет никакой собственности, никакого места проживания — Я живу только благодаря милости тех, кто готов Меня приютить? И готов ли ты на такую жизнь — когда нет никаких гарантий того, что ближайшую ночь придётся провести под звёздным небом, среди бродящих зверей и разбойников? Какой был ответ со стороны потенциального ученика — так и осталось неизвестным.

Второй эпизод — здесь уже Сам Спаситель призывает стать Своим учеником. В ответ будущий последователь просит закрыть вопрос, связанный со смертью отца — то есть исполнить свой последний сыновний долг. Однако Христос предлагает ему «оставить мертвецам хоронить своих мертвецов» — а ему следует оставить всё и идти проповедовать Царство Божие.

Третий эпизод в чем-то схож с предыдущим, но здесь более лёгкий вариант: ученик просит «всего лишь» попрощаться с домашними — ведь он не знает, на какой период их оставляет. Спаситель предупреждает: это опасный путь, потому что оборачиваясь назад очень сложно двигаться вперед.

О чем все эти три случая? Я бы назвал их своеобразными архетипами отношений человека к Божественному призыву.

Иногда, услышав некий Высший Зов, человек с энтузиазмом устремляется — в надежде, что наконец-то найден «золотой ключик» от сундука с всевозможными житейскими и духовными благами. Когда же выясняется, что ещё надо прилично потрудиться, чтобы научиться этим «ключиком» пользоваться, энтузиазм быстро исчезает — и человек уже готов вернуться назад, с горечью разочарования в сердце.

Бывает и по-другому: услышав Божественный призыв изменить в корне всю свою жизнь, человек оказывается настолько растворён в своей текущей деятельности, что не представляет, как можно от неё отказаться: сначала следует завершить все начатые дела, разобраться с обязательствами, решить давние проблемы — и уже потом, когда с делами будет покончено, и браться за «духовный рост». Беда только в том, что, как правило, все эти дела и проблемы никогда не заканчиваются — а Божественный призыв окажется так и не исполненным.

Третий пример — тоже вполне хрестоматийный. Он больше относится к тем людям, которые в глубине души живут страхом — и поэтому постоянно ищут тех или иных «подстраховок», «запасные аэродромы», которые никогда не «кладут яйца в одну корзину» — и поэтому никогда не успокоятся, пока не найдут ту или иную «страховку». Но вера без реального риска никогда не сможет раскрыться во всей полноте: она так и будет оставаться «недоверой», также, как и ребёнок никогда не научится плавать, пока будет думать только о том, лишь бы касаться ногой дна и поэтому быть уверенным, что уж точно не утонет!

Перед нами — три искажения отношений между Богом и человеком: поверхностность, осуечённость и недоверие. Как можно противостоять этим опасностям? Прежде всего, надо научиться «копать глубже», чем хочется остановится. Без разницы, в каком вопросе есть желание углубиться — надо приучить себя не бояться задавать себе и другим вопросы, сомневаться, проверять, докапываться до первоисточников — и с большим удивлением открывать для себя всё новые и новые грани жизни во Христе. Второе — к Богу нельзя относиться «по остаточному принципу», когда все вопросы решены — и, надо же! — ещё осталось пять минут — как раз и уделим их Господу Богу! Но нужны ли Ему подобные «ошмётки» нашей жизни? Или Он всё же надеется, что место для Него может быть специально выделено — и не где-то там, на задворках — а в более подходящем месте? И, наконец, третье — не надо бояться кризисов веры: именно в тот самый момент, когда кажется, что все опоры под ногами рушатся на глазах — открывается невиданная возможность перестать думать о ногах и научиться пользоваться крыльями!

Помогай же нам всем, Господи, в наших отношениях с Тобой научиться избегать малодушия, недоверия и суетливости!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!