Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 2-8. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 2-8

02 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.

03 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.

04 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,

05 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.

06 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?

07 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?

08 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Читает и комментирует Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 2-8 (еп. Феоктист (Игумнов)
ab7a5cacbd3a5fc0e063eb6411d716a2

Иисус Христос – Господь Вседержитель.

Лк., 88 зач., XVIII, 2-8 (еп. Феоктист (Игумнов)

2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Это евангельское чтение не может не вызывать вопроса о том, почему Бог медлит защищать «избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь». Бог не глух, Он слышит каждое наше слово, каждый вздох, обращенный к Нему, но при этом Он нередко отвечает молчанием. По свидетельству архимандрита Софрония (Сахарова) молчание Бога способно довести до близкого к отчаянию состояния даже праведников, тех, кого мы почитаем как святых. Вот фрагмент его рассказа о молитве преподобного Силуана Афонского, который до своего монашеского пострига носил имя Симеон: «Жил на земле человек, муж гигантской силы духа, имя его Симеон. Он долго молился с неудержимым плачем: „помилуй меня“; но не слушал его Бог. Прошло много месяцев такой молитвы, и силы души его истощились; он дошёл до отчаяния и воскликнул: „Ты неумолим!“ И когда с этими словами в его изнемогшей от отчаяния душе еще что-то надорвалось, он вдруг на мгновение увидел живого Христа: огонь исполнил сердце его и все тело с такой силой, что если бы видение продлилось ещё мгновение, он умер бы». Отец Софроний продолжает свой рассказ о старце Силуане и о последствиях краткого явления ему Христа Спасителя: «После он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, радостный, непостижимого мира исполненный взгляд Христа, и последующие долгие годы своей жизни неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная, непостижимая». С одной стороны — напряжённая молитва и мысль о неумолимости Бога, с другой — познание любви. Опытное познание совершенства Бога явилось следствием терпения в молитве. О том же самом писал и апостол Иаков: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:2–4). Получается, что познать любовь Бога, познать Самого Бога может только тот, кто стал совершенным, а совершенство невозможно без терпения. Именно по этой причине преподобный Серафим Саровский тысячу дней и тысячу ночей молился, стоя на камне. Именно поэтому в великом терпении подвизались по многу десятков лет все преподобные, все отшельники, все пустынники. Именно поэтому Бог каждого из нас призывает к терпению в молитве. Оно нужно не Богу, а исключительно нам самим.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!