Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 35-36, Глава 15, стихи 1-11. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 35-36

35 Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных,

36 и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.

Евангелие от Матфея, Глава 15, стихи 1-11

01 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:

02 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.

03 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?

04 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.

05 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,

06 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.

07 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:

08 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;

09 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!

11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

В преддверии праздника святых апостолов Петра и Павла читается два евангельских зачала — но поскольку они следует одно за другим и посвящены оба текста одной и той же теме, их можно рассматривать вместе. Перед нами — ещё одно свидетельство нарастающего напряжения между Иисусом и правоверными иудеями. Сегодня это проявляется в упреке, который фарисеи адресуют в сторону учеников: почему это Твои ученики прежде трапезы не умывают рук — как это было заповедано отцами? Заметим сразу, что речь идёт именно о религиозном ритуале, а не о правилах гигиены. В ответ Спаситель обращает острие вопроса на самих же вопрошающих и подытоживает ярким афоризмом: не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.

Чтобы понять всю интригу этой беседы, совсем необязательно углубляться в изучение истории Древнего мира, ментальности людей той эпохи или специфики религии Ветхого Завета. Для этого достаточно внимательно посмотреть вокруг и заметить, с какой лёгкостью наш современник наделяет особыми духовными свойствами те или иные предметы, события, явления жизни. Как единственно правильно надо ответить на магическое пожелание «ни пуха, ни пера»? Обо что следует трижды постучать, когда речь идёт о чем-то успешном — чтобы не сглазить? И подобных примеров можно приводить множество. Всё это — околорелигиозные ритуалы, которые некогда имели своё вполне конкретное значение, но смыслы стёрлись, а обычаи остались. Ведь в основе этих поступков — страх, а так хочется хоть чем-то да и заградиться от него! Авось поможет — в любом случае, не повредит — разве не так думают многие?

Для иудейского же сознания внешний ритуал был абсолютным условием обеспечения правильных отношений между Богом и человеком. С их точки зрения, Бог Сам Себя связал однажды заключённым заветом между Ним и избранным народом — и за пределы этих договорённостей уже не может выходить. Другими словами, ритуалы — это такие своего рода «ловушки» для Господа Бога, из которых Ему уже не выбраться. Правильно исполненный ритуал обязан иметь духовное последствие. И обратно: неисполнение ритуала неизбежно приводит к печальному результату.

Христос Спаситель сегодня предлагает всем нас совершенно иной подход. Приведу такое сравнение. Если художник талантлив, он и на бумажной салфетке обычным карандашом нарисует произведение искусства. Если он бездарен — какими бы дорогостоящими красками и кистями ручной работы он ни обеспечит себя, шедевра не выйдет. Главное — не инструментарий, а содержание. Когда есть, что сказать — нужные слова найдутся. Когда в душе мир, радость и любовь — в каком формате они будут выражены вовне — принципиального значения не имеет. И, напротив: когда в сердце обида, злоба, зависть — какую бы благочестивую одёжку ни надевай — гнилое нутро всё равно проявится.

Сегодня Христос призывает каждого из нас ещё раз внимательно задуматься: насколько наши правильные внешние действия, обычаи и ритуалы, согласуются с тем, чем на самом деле живёт наша душа?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!