2019-05-15

Ин., VI, 35-39 (о. Дмитрий Барицкий)
Поделиться
7169610

Христос Лоза Истинная

Ин., VI, 35-39 (о. Дмитрий Барицкий)

35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В отрывке, который мы только что услышали, содержаться две важных истины. Они остаются в поле зрения богословской мысли на протяжении всей истории существования христианства.

Первая из них заключена в словах Спасителя «Я есть хлеб жизни?» О чем идеи речь? Во многих культурах хлеб — это та основа, тот минимум, который необходим человеку для пропитания и поддержания его физических сил. Однако очевидно, что Господь использует здесь метафору, которая призвана указать на жизнь духовную. Источник ее находится в Боге. Для того, чтобы войти в эту жизнь необходимо состоять с Ним в особых отношениях. Речь идет о верности Творцу, доверии Ему и стремлении исполнять Его волю. В полной мере это стало возможным лишь благодаря воплощению Иисуса Христа. Именно в Нем Бог приблизился к человеку максимально. Евангелие говорит о том, что без Спасителя войти в совершенные отношения с Богом, а, следовательно, в полноту жизни, невозможно. Поэтому Господь и называет Себя хлебом жизни.

Нет такого человека, который жил бы полноценной жизнью. Кто-то слишком сосредоточен на телесном, кто-то на интеллектуальном, кто-то уделяет больше внимание эмоциональному началу своей души. Тот, кто находит хлеб небесный, входит в общение со Христом, перестает жить половинчато. Каждый в свою меру он раскрывает в себе более глубокий, духовный уровень бытия. Реализует себя не только как существо биологическое и душевное, но как существо, изначально призванное к высокому, неземному совершенству. Жизнь духовная запускает все уровни нашей человеческой природы. Даже те, о которых мы не догадывались и которые прежде игнорировали. Позволяет им работать в полную силу. Именно она делает нас такими, какими нас замыслил Бог. Иными словами, только общаясь со Христом возможно стать человеком в полном смысле этого слова.

Вторая истина, о которой нам говорит сегодняшний отрывок, заключается в том, что Бог стремится привлечь к Себе и насытить этой полнотой бытия абсолютно каждого человека. Именно для этого Он и дал миру Христа. Без Него человечество так и плутало бы во тьме метафизического одиночества, пытаясь самостоятельно допрыгнуть до Неба.

Хлеб жизни способен вкусить каждый человек. Осталось только захотеть, а после, подойти и взять. Лишь в этом случае мы получаем возможность насытить свое тело, душу, ум и обрести удовлетворение и сердечный покой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (52 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...