Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 19-21. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 19-21

19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Слова Христа Спасителя, которые мы только что слышали, можно понять только в одном ключе: до Его учеников наконец-то дошло нечто очень важное, настолько великое, о чем они сами даже не подозревают! Что же это такое? Неужели — власть?

Есть такая поговорка: хочешь узнать человека — дай ему власть. Наверное, у каждого в жизни были примеры, когда власть меняла человека кардинально. Словно бы его кто-то подменил. Человек начинает упиваться полученными возможностями, его самоощущение становится совершенно иным. Он — «при власти», он — не чета «лузерам» и «неудачникам», он теперь — «белая кость».

Неужели Христос радуется тому, что теперь и Его ученики начинают ощущать себя «не как прочие человецы»? Конечно же, нет! Он радуется совершенно иному. Его последователи теперь уже не на словах, а на собственном опыте ощутили силу Божию, которой они сами могут распоряжаться. Не их собственную, человеческую, силу — а именно силу Божию — которую им дали «подержать в руках».

Но каким же способом эта власть приобретается? С земной властью всё более или менее понятно: надо быть умным и усердным, уметь добиваться поставленных целей, хорошо ладить с окружающими и подчинёнными, быть чутким и внимательным, при этом развивать в себе способности держать в фокусе внимания одновременного много дел. Ну, и, конечно же, не лениться заводить правильные знакомства и активно их поддерживать. И, скорее всего, успешное продвижение по карьерной лестнице будет обеспечено!

А как же в случае с духовной властью? Быть может, и здесь работает тот же самый алгоритм? Однако последние слова евангельского чтения говорят о противоположном.

Первое, что необходимо здесь понять — духовная власть — это всегда дар Бога. Его невозможно «выпросить», или «вынудить» Бога им поделиться. Не потому, что Богу — «жалко», а только потому, что духовная власть — куда более опасна по своим последствиям, нежели чем «мирская». И почему одни её получают, а другие — при огромном желании — нет — это вопрос непосредственно к Господу Богу.

Второе — главное условие получения этого дара — вовсе не наличие высшего духовного образования. И даже не факт принятия священного сана или монашеского пострига. История Церкви знает немало примеров, когда самые простые, не облечённые священным саном, люди имели очевидную для окружающих духовную власть: изгоняли демонов, исцеляли страшные недуги. И даже дружба с очень высокодуховным человеком — тоже не гарантия того, что его дар, его харизма перейдёт к ученику.

Есть только одно самое главное — но и самое сложное — условие: это осознание собственной слабости. «Всего-то?» — удивлённо воскликнет слушатель. «Да мы и без того готовы признать собственную слабость и несовершенство! Только вот почему-то никаких даже отблесков духовной власти в нашей жизни не видно — почему?»

Ответ на этот вопрос — в последних словах Христа из сегодняшнего чтения. Иисус называет учеников «младенцами», противопоставляя их «мудрым» и «разумным» фарисеям и законоучителям. Его ученики — как младенцы — совершенно беспомощны сами по себе. У них нет ни образования, ни статуса, ни финансовой стабильности. Вне своего Учителя — они просто — никто, совершенно рядовые люди. И они это прекрасно понимают. Но когда с ними рядом Иисус — всё преображается. Они с жадностью ловят каждое Его слово. Они беспрекословно выполняют Его указания. Он готовы слушаться Его в том, что для них совершенно непонятно — только из любви и уважения к своему Наставнику. Они — словно пустой, ничем не заполненный сосуд — в который только и можно что-то вложить. И когда это происходит, когда в их руках оказывается невероятная духовная сила — он прекрасно помнят, что ещё вчера их душевный сосуд был ничем не заполнен.

Сегодняшнее Евангелие призывает нас задуматься над тем, насколько у нас достаточно «свободного места» в душе для того, чтобы туда могли придти духовные дарования? И если ответ отрицательный — самое время сейчас, рождественским постом, начинать разбирать давние завалы и наводить порядок!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!