Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 9-16. Комментирует - Евангелие от Иоанна
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 9-16

09 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.

12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.

13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.

14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.

15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.

16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодня, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, мы слышим слова из прощальной беседы Христа Спасителя. Он приводит сравнение Себя с добрым пастырем — противопоставляя его двум иным видам отношения к овцам — воровству и наёмничеству. Несомненно, в этих словах заключается глубокий смысл — давайте постараемся его раскрыть. Главная тема — это отношение тех, в чьих руках оказалась духовная власть, к людям — к пасомым.

Первое, что бросается в глаза — добрый пастырь заботиться прежде всего о благе овец. В тексте это великолепно показано через образ двери: Христос — это не «глухая дверь», или «односторонний турникет»: «и войдёт, и выйдет, и пажить обрящет». Только во Христе человек обретает подлинную свободу быть собой.

Второе — неизбежная жертвенность служения доброго пастыря. Всё Евангелие говорит нам о том, что Иисус в прямом смысле слова «расточил» Себя другим без остатка — Он не оставил для Себя Самого ничего «припрятанного» на «чёрный день»: даже вися на Кресте в предсмертной агонии Он не Себя жалеет, а думает о Своей Матери, как бы устроить Её дальнейшее бытие без Сына. Более того: Он раздаёт Себя по сей день в Таинстве Евхаристии — потому что Его главная забота — чтобы нам, людям, доверяющим Ему, как овцы — своему пастырю — было хорошо.

И, наконец, третье — между овцами и пастырем есть особые, личные отношения. Они «знают» друг друга, понимают голос, умеют отличить голос «своих» от «чужих». Особую важность это придаёт последней фразе сегодняшнего чтения, когда говорится об «овцах с другого двора»,  которые как только услышат голос Доброго Пастыря — тотчас пойдут за Ним. Эти пророческие слова о языческих народах, которые, будучи чужды ветхозаветного откровения, всё же смогут распознать голос Отца Небесного во Христе и станут Его последователями, христианами.

Но как происходит «обучение» этому «голосу истинного Пастыря»? Однажды я случайно оказался свидетелем разговора между двумя родителями. Одна женщина убеждала другую, чтобы её дочь всё же не бросала занятия в музыкальной школе. И главным аргументом в этом разговоре стала простая, но очень правильная мысль: ничего страшного, если твоя дочь даже не научится как следует играть на инструменте, но за время обучения всё равно её музыкальный слух, её вкус к гармонии неизбежно разовьётся, и слушать отупляющий «тыц, тыц, тыц» она уже не будет. В её сознании навсегда останутся прекрасные благозвучия, по сравнению с которыми любые музыкальные «подделки» так и будут выглядеть нелепостью.

Так вот если музыкальный слух развивается в музыкальной школе, то наш «духовный слух», духовное чутьё развивается только тогда, когда мы включены в церковную жизнь — ходим в храм, молимся, участвуем в таинствах исповеди и причастия. Поначалу незаметно, мало-помалу мы начинаем пропитываться, или, точнее, «сонастраиваться» той тональности, в которой живёт Церковь Христова. И когда вдруг появляется кто-то, желающий нас украсть из стада Христова, мы легко распознаём: нет, это чужой голос, он «не из наших», и поэтому мы не будем ему доверять и слушаться его.

Научи же нас, Господи, почаще проверять свой духовный слух — хорошо ли он Тебя слышит?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!