Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 17-27. Комментирует - Библия
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 17-27

17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.

20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.

21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: || как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!

25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?

27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Совершенно очевидно, что молодой человек, герой нынешнего евангельского чтения, пришёл ко Христу в момент крайнего возбуждения и эмоционального подъёма. Также очевидно, что Господь Иисус Христос произвёл на него большое впечатление. И у Христа, как у всякого человека, который сталкивается с такой эмоциональность, был выбор, что сделать с этим порывом и куда его направить. Можно было, к примеру, поощрить порыв и увлечь юношу за собой без всяких дополнительных слов, ничего не сказав и не объяснив. Или просто недосказав. Или же сказав то, что хотел услышать этот молодой человек. Но Христос неложен, Он говорит все и сразу, ничего не утаивает и предоставляет сделать свободный выбор.

Христос цитирует заповеди, соблюдение которых необходимо для нормальной человеческой жизни, и молодой человек, нисколько не колеблясь, сказал, что он все это соблюдал и ничего не нарушил. В сущности, юноша сказал: «За всю мою жизнь я не причинил никому вреда». И это было совершенно справедливо. Но вопрос был другой: «Кому ты сделал добро?» А к этому молодому человеку вопрос был обращён ещё более остро: «Что хорошего сделал ты другим всем своим имением, всем своим богатством, всем тем, что ты мог отдать? Старался ли ты в меру твоих сил и возможностей помочь другим, утешить их, придать им силы?»

Исполнение процитированных Христом ветхозаветных заповедей заключается в том, чтобы не делать чего-либо. Смысл же христианства заключается в том, чтобы делать что-то. Именно в этом смысле молодой человек — как и многие из нас — оказался не на высоте.

Господь Иисус Христос бросил ему вызов. Он призвал молодого человека не смотреть на добродетель, как на воздержание от совершения определённого ряда поступков. Взять самого себя и все, что у есть в собственности, и пожертвовать всем для других, вот тогда бы молодой человек обрёл подлинное счастье во времени и в вечности. Но юноша не смог этого сделать. У него было большое поместье, но ему никогда не приходило в голову отдать его, и когда ему предложили сделать это, он не смог. Он, правда, никогда не крал, не обманывал, но он никогда не был щедрым и ничем не жертвовал, и он не мог побудить себя к этому. Порядочный человек тот, который не отнимает у людей; христианин же должен давать людям. В сущности, Христос поставил молодого человека и всех нас перед основным и чрезвычайно важным вопросом: насколько сильно нужно нам подлинное христианство? Достаточно ли сильно хотим мы его, чтобы отдать ради этого своё имущество и все, что нам дорого, к чему мы привыкли? Молодой человек ответил на это, что он хочет, но не настолько сильно. Остаётся надеяться, что наш с вами ответ на этот вопрос будет иным.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!