Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 11-16. Комментирует - Библия
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 11-16

11 Он сказал им: || кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;

12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.

14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.

15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Историки утверждают, что не только в наше время верующие женщины стремятся к тому, чтобы их детям преподал своё благословение какой-нибудь известный человек святой жизни. Израильские женщины времён земной жизни Господа Иисуса Христа мечтали о том же самом: чтобы их детей благословил великий и известный раввин. Подтверждение словам историков мы находим в только что услышанном отрывке Евангелия от Марка.

Евангельский эпизод, который сегодня предложила нашему вниманию Церковь, ослепительно красив, но, чтобы понять и увидеть его красоту, нам необходимо держать в уме обстоятельства, при которых он произошёл. Христос шёл в Иерусалим, шёл туда в последний раз, Он шёл на Распятие и знал об этом. Ужасная тень Распятия стояла перед Его глазами на всем протяжении последнего пути в Иерусалим. Апостолы знали это, хотя, может быть и не до конца понимали, и пытались оградить молитвенную сосредоточенность своего Учителя от, как бы мы сказали сегодня, внешних раздражителей. Но несмотря на всю трагическую напряжённость момента, Христос находил время для детей. В состоянии постоянного напряжения ума Он находил время, чтобы взять детей на руки, и, возможно, даже поиграть с ними. И этот евангельский эпизод частично проливает свет на человеческие свойства Христа, на Его характер. Это с одной стороны, а с другой — подсказывает нам, какими мы сами должны быть. Он не мог быть суровым и мрачным, к суровому и мрачному дети не потянутся, от таких людей дети стараются держаться подальше. Христиане призваны подражать Христу. Его называют Новым Адамом и Совершенным Человеком. И мы призваны к созиданию в самих себе нового человека, созданного по образу создавшего его, то есть по образу Христа. А раз так, то и внешние проявления чувств, внешнее проявление нашего настроения должно максимально походить на проявление чувств и настроения Христа Спасителя. Нам может быть невероятно страшно и грустно, мы можем переживать упадок сил и боль, но, если мы христиане, мы не имеем права транслировать эти свои состояния вовне. Тем более мы не имеем права прикрываться серьёзностью христианства и ходить скучными да печальными. Христос ясно показал нам сегодня, какими мы должны быть: привлекательными для детей, потому что таковых есть Царствие Божие. И дети, их к нам стремление и бескорыстная чистая любовь — вернейший признак того, что мы на верном пути и главное для нас не сбиться с этого пути и не изменить ему.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!