Москва - 100,9 FM

Родники небесные. "Зачем нужно покаяние?" (04.08.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Слово «покаяние» в христианском лексиконе встречается часто и звучит жестко. В сознании сразу возникает образ назидательного пафосного морализатора, который говорит: «Покайтесь, вы все тут грешники». Но в реальности покаяние — это о другом. Вернее, не только об этом. Конечно, от необходимости видения своих ошибок никуда не деться. Отдельный вопрос — кто тебя к этому призывает. И если призыв к покаянию не всегда органично слышать от обычного человека (он ведь такой же как я!), то все меняется, когда речь идет о святом или о самом Боге. И неслучайно со слов о покаянии начинает свою проповедь святой Иоанн Предтеча, то есть Предшественнки Христа, и с этими же словами к людям обращается и Сам Христос. Но дело в том, что, с христианской точки зрения, видение собственных ошибок, а на религиозному языке — грехов, — это лишь половина покаяния. Если остановиться на этой черте и не двинуться дальше, то покаяние не состоится. Потому что в настоящем покаяние в одном флаконе дано и видение своих ошибок, и еще — что очень важно — знание о том, что все они — не приговор. Что Божья любовь и милость превосходит человеческий грех. Что покаяние — это исцеление. И значит, оно неотделимо от надежды. И в этом смысле — чувство светлое.

Все это нетрудно сформулировать, труднее — перенести на практику. Потому что практика показывает, что слишком легко подменить покаянием чем-то внешне схожим, но внутренне — противоположным. Нетрудно перечислить, а иногда даже признать все свои грехи. Нетрудно даже себя публично поругать. Но будет ли это тем покаянием, о котором говорит Христос? А можно в порыве чувств бить себя в грудь и повторять: «Я хуже всех, я хуже всех». Но в чем тогда разница между покаянием и самобичеванием, а ведь последнее, как известно, чуждо христианству… Ответы на эти и другие вопросы будем искать сегодня вместе с духовно опытными пастырями.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.

Также рекомендуем