Родники небесные. «Религия — связь с Богом» (23.08.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Родники небесные. «Религия — связь с Богом» (23.08.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Уже само по себе слово «религия» может многое сказать о мышлении религиозного человека. Корень «лига» неплохо знаком тем, кто когда-либо занимался музыкой. Это означает связь — в данном случае связь Бога и человека. А возвратная частица «ре» подчеркивает, что эта связь существовала, потом была нарушена и теперь ее предстоит восстанавливать. Библия говорит, что человек был создан Богом для вечной жизни в раю и был настолько близок с Богом, как это только возможно. Но, совершив первый в истории грех, человек от Бога отпал и эту близость разрушил. И отпав от источника жизни, человек стал смертным. Но память о том, что ты был создан вечным, для вечной жизни, для жизни с Богом в раю, никуда от человека не делась. И человек начинает пытаться вернуться к Богу из своего падшего состояния. Пытается снова обрести заветную близость и перспективу вечной жизни. Сумму этих попыток — в каком-то смысле — и можно назвать религией.

И неслучайно центральный вопрос любой религии — это вопрос смертности человека. А вернее, вопрос ее преодоления.

И также неслучайно, например, философ Алексей Лосев говорил, что, если человек стремится в самореализации в земной жизни, то религия — это всегда попытка человека самореализоваться в вечности.

Как Вы, наверное, догадались, тема сегодняшней программы — зачем человеку религия? За ответом на этот и другие вопросы обратимся сегодня к духовно опытным пастырям и просто интересным христианским авторам.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Краски России
Краски России
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры русского искусства, хранящиеся в региональных музеях России и из-за этого недоступных широкой аудитории. Программа не только учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Она рождает светлые чувства и серьёзные размышления о нас самих, об окружающих людях, о судьбах предшествующих поколений, даёт нам в красках своеобразный протокол отечественной истории. А ещё программа популяризирует региональные картинные галереи и тем самым продвигает внутренний, отечественный туризм.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.

Также рекомендуем