Родники небесные. “Религия — связь с Богом” (23.08.2016)

Родники небесные (эф. 23.08.2016) - Часть 1
Поделиться
Родники небесные (эф. 23.08.2016) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Уже само по себе слово «религия» может многое сказать о мышлении религиозного человека. Корень «лига» неплохо знаком тем, кто когда-либо занимался музыкой. Это означает связь — в данном случае связь Бога и человека. А возвратная частица «ре» подчеркивает, что эта связь существовала, потом была нарушена и теперь ее предстоит восстанавливать. Библия говорит, что человек был создан Богом для вечной жизни в раю и был настолько близок с Богом, как это только возможно. Но, совершив первый в истории грех, человек от Бога отпал и эту близость разрушил. И отпав от источника жизни, человек стал смертным. Но память о том, что ты был создан вечным, для вечной жизни, для жизни с Богом в раю, никуда от человека не делась. И человек начинает пытаться вернуться к Богу из своего падшего состояния. Пытается снова обрести заветную близость и перспективу вечной жизни. Сумму этих попыток — в каком-то смысле — и можно назвать религией.

И неслучайно центральный вопрос любой религии — это вопрос смертности человека. А вернее, вопрос ее преодоления.

И также неслучайно, например, философ Алексей Лосев говорил, что, если человек стремится в самореализации в земной жизни, то религия — это всегда попытка человека самореализоваться в вечности.

Как Вы, наверное, догадались, тема сегодняшней программы — зачем человеку религия? За ответом на этот и другие вопросы обратимся сегодня к духовно опытным пастырям и просто интересным христианским авторам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 3,50 из 5)
Загрузка...