Москва - 100,9 FM

Родники небесные. "Религия — связь с Богом" (23.08.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Уже само по себе слово «религия» может многое сказать о мышлении религиозного человека. Корень «лига» неплохо знаком тем, кто когда-либо занимался музыкой. Это означает связь — в данном случае связь Бога и человека. А возвратная частица «ре» подчеркивает, что эта связь существовала, потом была нарушена и теперь ее предстоит восстанавливать. Библия говорит, что человек был создан Богом для вечной жизни в раю и был настолько близок с Богом, как это только возможно. Но, совершив первый в истории грех, человек от Бога отпал и эту близость разрушил. И отпав от источника жизни, человек стал смертным. Но память о том, что ты был создан вечным, для вечной жизни, для жизни с Богом в раю, никуда от человека не делась. И человек начинает пытаться вернуться к Богу из своего падшего состояния. Пытается снова обрести заветную близость и перспективу вечной жизни. Сумму этих попыток — в каком-то смысле — и можно назвать религией.

И неслучайно центральный вопрос любой религии — это вопрос смертности человека. А вернее, вопрос ее преодоления.

И также неслучайно, например, философ Алексей Лосев говорил, что, если человек стремится в самореализации в земной жизни, то религия — это всегда попытка человека самореализоваться в вечности.

Как Вы, наверное, догадались, тема сегодняшней программы — зачем человеку религия? За ответом на этот и другие вопросы обратимся сегодня к духовно опытным пастырям и просто интересным христианским авторам.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем