Родники небесные. “Религия и наука: кто победит?” (23.05.2016)

Родники небесные (эф. 23.05.2016) - Часть 1
Поделиться
Родники небесные (эф. 23.05.2016) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Наша сегодняшняя тема — религия и наука. Мне кажется, эту проблематику уже даже нет смысла расшифровывать — настолько привыкли все мы слышать о том, что эти два явления находится в извечном противоречии, борются друг с другом и желают победить. Такой взгляд стал уже аксиомой. Чем-то из фоновых знаний — особенно у тех, кто специально не интересуется этим вопросом. Увы…

Я помню, как на первом курсе института для меня стало важным открытием, что религия и наука — это два разными способа познания мира, которые не противоречат друг другу, потому что занимаются принципиально разными вопросами. И в этом смысле — дополняют друг друга в общем контексте нашей жизни.

Эта мысль тогда показалась мне важной. Но ее подлинную значимость я ощутил позже, когда, уже придя к вере и беседуя о ней со своими сомневающимися друзьями, слышал их аргументы и возражения и понимал: они исходят именно из того, что наука может опровергнуть религию, что одно можно противопоставлять другому.

Но меня ждало и еще одно удивление. Оказывается, в мире христианской мысли этот вопрос уже давно решен. И для большинства христиан, с которым мне довелось встречаться, совершенно очевидным было как раз то, что религия и наука не противоречат друг другу как две части целостного мировоззрения человека.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...