Москва - 100,9 FM

Родники небесные. "Религия и наука: кто победит?" (23.05.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Наша сегодняшняя тема — религия и наука. Мне кажется, эту проблематику уже даже нет смысла расшифровывать — настолько привыкли все мы слышать о том, что эти два явления находится в извечном противоречии, борются друг с другом и желают победить. Такой взгляд стал уже аксиомой. Чем-то из фоновых знаний — особенно у тех, кто специально не интересуется этим вопросом. Увы…

Я помню, как на первом курсе института для меня стало важным открытием, что религия и наука — это два разными способа познания мира, которые не противоречат друг другу, потому что занимаются принципиально разными вопросами. И в этом смысле — дополняют друг друга в общем контексте нашей жизни.

Эта мысль тогда показалась мне важной. Но ее подлинную значимость я ощутил позже, когда, уже придя к вере и беседуя о ней со своими сомневающимися друзьями, слышал их аргументы и возражения и понимал: они исходят именно из того, что наука может опровергнуть религию, что одно можно противопоставлять другому.

Но меня ждало и еще одно удивление. Оказывается, в мире христианской мысли этот вопрос уже давно решен. И для большинства христиан, с которым мне довелось встречаться, совершенно очевидным было как раз то, что религия и наука не противоречат друг другу как две части целостного мировоззрения человека.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем