Москва - 100,9 FM

Родники небесные. "Проблема личности" (22.07.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Один из наших собеседников, как мы услышим, предложил очень точную формулировку темы, о которой мы сегодня будем говорить. Известный пастырь русского зарубежья архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Иоанна (Шаховской) назвал одну из глав своей книги так: «Проблема личности». И это действительно проблема. Явление, которое ставит вопрос и требует ответа. Уравнение с многими неизвестными, которое ждет своего решения. Думается, человеку недостаточно просто признать факт: «Я есть, и я — личность». Это с виду очевидное утверждение на самом деле, если задуматься, требует дополнительного обоснования. Ведь кто-то скажет — и справедливо: «А чем человек, по большому счету, отличается от животного?» И вроде из жизни и так понятно чем, но вот попробуй сформулируй? Человек — вроде бы такая же часть живой природы. Но почему тогда к каждому из нас рано или поздно приходит это ощущение: «Вроде все в жизни хорошо, но что-то не так…», а вот к нашим собакам не приходит. Почему человек задумывается о смысле жизни, а животное — нет? Почему о человеке мы говорим как о личности, а о животном — нет? А почему и про человека мы можем сказать, например: «После этого события он стал личностью?» Что, получается, раньше он личностью не был? Тогда кем был? Что же такое — человеческая личность? Свой ответ на эти вопросы дает религия. Разобраться с этим ответом нам помогут духовно опытные пастыри.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.

Также рекомендуем