Родники небесные. "Прелесть — ложная духовность" (16.05.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Родники небесные. "Прелесть — ложная духовность" (16.05.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Добрый вечер. В студии Константин Мацан. В этом часе мы слушаем размышления святых, духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов.

Тональность нашей сегодняшней программы я бы обозначил как программа-предостережение. Потому что говорить мы будем о таком тревожном явлении духовной жизни как прелесть.

В светском языке это слово не имеет никаких негативных коннотаций. Более того, им обозначаются вещи прямо приятные, красивые, достойные. Как часто можно услышать о «прелестной девушке», или вовсе вспомнить мультфильм про попугая Кешу и комичного толстого кота, который реагировал на внешний мир одним словом: «Прелестно».

Но в христианском лексиконе слово «прелесть» имеет другой смысл, и оно неотделимо от своего корня «лесть», от понятия «обольщения» и «самообольщения». Прелестью называют ложное духовное состояние — когда обманываются и за подлинную духовную жизнь принимают то, что ей вовсе не является: различные видения, поиск особых как бы религиозных ощущение, часто экзальтированных, или мнение о себе как о человеке, достигшем определенных духовных высот.

И по-человечески понятно, что грань здесь очень тонка. С одной стороны, любой верующий знает, что молитве иногда могут сопутствовать и радостные ощущения, и переживание моментов благодати, и вообще духовная жизнь бывает сопряжена с чувственными, эмоциональными переживаниями. С другой стороны, святые предостерегают от того, чтобы именно этому придавать наибольшее значение. И в нашей программе у опытных пастырей часто звучит мысль, что смысл духовной жизни — не в переживании возвышенных моментов и не в ощущениях, а в деятельной работе над собой ради приближения к Богу.

Как простому верующему человеку найти здесь точку равновесия? Как найти ту грань, где ты открыт новому духовному опыту и умеешь при этом различать внутри него полезное и неполезное? Ответы на эти вопросы будем искать сегодня вместе с духовно опытными пастырями.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем