

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com
Добрый вечер. В студии Константин Мацан. В этом часе мы слушаем размышления святых, духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов.
Тональность нашей сегодняшней программы я бы обозначил как программа-предостережение. Потому что говорить мы будем о таком тревожном явлении духовной жизни как прелесть.
В светском языке это слово не имеет никаких негативных коннотаций. Более того, им обозначаются вещи прямо приятные, красивые, достойные. Как часто можно услышать о «прелестной девушке», или вовсе вспомнить мультфильм про попугая Кешу и комичного толстого кота, который реагировал на внешний мир одним словом: «Прелестно».
Но в христианском лексиконе слово «прелесть» имеет другой смысл, и оно неотделимо от своего корня «лесть», от понятия «обольщения» и «самообольщения». Прелестью называют ложное духовное состояние — когда обманываются и за подлинную духовную жизнь принимают то, что ей вовсе не является: различные видения, поиск особых как бы религиозных ощущение, часто экзальтированных, или мнение о себе как о человеке, достигшем определенных духовных высот.
И по-человечески понятно, что грань здесь очень тонка. С одной стороны, любой верующий знает, что молитве иногда могут сопутствовать и радостные ощущения, и переживание моментов благодати, и вообще духовная жизнь бывает сопряжена с чувственными, эмоциональными переживаниями. С другой стороны, святые предостерегают от того, чтобы именно этому придавать наибольшее значение. И в нашей программе у опытных пастырей часто звучит мысль, что смысл духовной жизни — не в переживании возвышенных моментов и не в ощущениях, а в деятельной работе над собой ради приближения к Богу.
Как простому верующему человеку найти здесь точку равновесия? Как найти ту грань, где ты открыт новому духовному опыту и умеешь при этом различать внутри него полезное и неполезное? Ответы на эти вопросы будем искать сегодня вместе с духовно опытными пастырями.