
Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com
Один из частых вопросов, которые задают люди, далекие от веры, звучит примерно так: а почему у вас, христиан, так много противоречий между собой? Зачем существуют несколько конфессий — православные, католики, протестанты? Как вы, христиане, можете говорить, что ваша вера — истинная, если даже между собой договориться не можете?
Вопросы справедливые и понятные. Ответы на них будем искать сегодня вместе с духовно опытными пастырями.
Но сначала надо оговорить три важных момента.
Первый. В силу понятных причин, о нашей теме мы сегодня будем говорить с позиции православного христианина. От одного из наших собеседников, митрополита Каллиста Уэра, мы услышим, что Православная Церковь, при всем своем смирении, верит, что истина пребывает именно в ней, а не в Католической Церкви, и не в протестантизме. Это не означает, будто имеем право относиться к католикам или протестантам враждебно. Это означает лишь то, что, если допустить, будто истин много и у каждого она своя, значит, истины нет вовсе. А это противоречит самой природе веры. Ведь Христос сказал о Сам Себе «Я есть Путь, Истины, и Жизнь».
Второй момент. У сегодняшней программы нет и не может быть цели разобрать учения разных христианских конфессий, чтобы подчеркнуть собственное превосходство, чтобы кого-то обличить или обозвать еретиком. Пусть такими вещами занимаются те, кто видят в этом смысл. Но мне кажется, что даже профессиональные богословы, которые могли бы разбирать тонкости доктрин своих оппонентов, скорее, преследовали бы цель в первую очередь друг друга понять, чтобы предложить путь решения, но никак не цель усугубить разделенность христиан взаимным противопоставлен
Третий момент. У сегодняшней программы так же нет и не может быть цели сказать, будто различия неважны и надуманы, будто настаивать на своем — это пустое упрямство, и нужно было бы все различия отменить механическим волевым усилием, или нужно было бы найти обтекаемые широкие формулировки, в которые все конфессии могли бы вложить свои смыслы и на том успокоиться, и таким образом достичь некого формального внешнего единства через создание безликого, невнятного, абстрактного учения. Нет, различия не надуманы, они имеют вероучительные корни и связаны не с формулировками, а самим содержанием веры. Разделенность христиан — это объективная реальность, у которой есть причины и которую нельзя просто игнорировать. Эту проблему нужно осмыслить и сформировать к ней свое отношение.
Таким образом, цель сегодняшней программы — узнать, что некоторые православные пастыри думают и говорят о существовании других христианских конфессий.
И наконец, еще один момент. В нашей сегодняшней программе не сможет не прозвучать слово «экуменизм». Для кого-то это слово ругательное, для кого-то — вполне обычный термин. В любом случае в разговоре об экуменизме приходится каждый раз оговариваться, что мы имеем в виду и как это понятие трактуем. Наши собеседники обязательно сформулируют свое понимание явления экуменизма. Пока же можно сказать — и отчасти повториться — что в сегодняшней программе под экуменизмом мы будем понимать вовсе не стремление к механическому объединению всех христиан в рамках какой-то новой единой церкви и единого учения, где все существующие различия были бы стерты как неважные. Нет. Под словами «экуменизм» или «экуменические контакты» мы будем понимать просто диалог между Православной Церковью и иными христианскими организациями, взаимодействие — не богослужебное, а просто человеческое, которое не предполагает создание единой организации или корректировку догматов. Будем понимать просто общение людей разных конфессий на основе любви и веры в Богочеловека Иисуса Христа.