Родники небесные "Послушание" (04.07.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Родники небесные "Послушание" (04.07.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Есть такое выражение: «Послушание — выше поста и молитвы». Изначально это о монахах — о том, что человек поступает в монастырь, чтобы отсечь свою волю и предаться в руки Божии через опытного духовного наставника. Это не означает, что пост и молитва такому юному послушнику не важны. Это значит лишь то, что без опытного духовного руководства им не научишься. Так говорит опыт Церкви. И если — вообразим удивительное — старец отправляет монаха вместо молитвы — чистить картошку, то исполнение этого послушания, с точки зрения духовного роста, окажется для человека более полезным, чем самочинное — а то и горделивое — стояние на молитве.

Но послушание — это не только про монахов. Опытные пастыри говорят о послушании жены мужу и, что немаловажно, мужа жене. О послушании родителям. О послушании начальнику на работе. Наконец, о послушании прихожанина своему духовнику, если такой есть. Обо всем об этом христианство говорит как о важной и необходимой практике.

И наверное, современному человеку не так-то просто это принять. Жизнь в эпоху борьбы за права и свободы, в эпоху культа сильной независимой личности — как-то не вяжется с императивом послушания. Ну правда: если я такой талантливый и умный, если у меня есть жизненный опыт, почему я должен кого-то слушаться?

Целый пласт проблем поднимают эти вопросы. С одной стороны, многие духовники акцентируют внимание на том, что послушание подразумевает понимание и не может быть механическим, бездумным, слепым или дисциплинарным, как в армии. С другой стороны, у святых нередко встречается мысль, чем больше ущемляешь себя и свои желания, тем правильнее выстраивается жизнь. Как в этом разобраться? Возможно, с помощью опытных пастырей, чьи размышления мы будем слушать сегодня в программе.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.

Также рекомендуем