Москва - 100,9 FM

Родники небесные "Послушание" (04.07.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Есть такое выражение: «Послушание — выше поста и молитвы». Изначально это о монахах — о том, что человек поступает в монастырь, чтобы отсечь свою волю и предаться в руки Божии через опытного духовного наставника. Это не означает, что пост и молитва такому юному послушнику не важны. Это значит лишь то, что без опытного духовного руководства им не научишься. Так говорит опыт Церкви. И если — вообразим удивительное — старец отправляет монаха вместо молитвы — чистить картошку, то исполнение этого послушания, с точки зрения духовного роста, окажется для человека более полезным, чем самочинное — а то и горделивое — стояние на молитве.

Но послушание — это не только про монахов. Опытные пастыри говорят о послушании жены мужу и, что немаловажно, мужа жене. О послушании родителям. О послушании начальнику на работе. Наконец, о послушании прихожанина своему духовнику, если такой есть. Обо всем об этом христианство говорит как о важной и необходимой практике.

И наверное, современному человеку не так-то просто это принять. Жизнь в эпоху борьбы за права и свободы, в эпоху культа сильной независимой личности — как-то не вяжется с императивом послушания. Ну правда: если я такой талантливый и умный, если у меня есть жизненный опыт, почему я должен кого-то слушаться?

Целый пласт проблем поднимают эти вопросы. С одной стороны, многие духовники акцентируют внимание на том, что послушание подразумевает понимание и не может быть механическим, бездумным, слепым или дисциплинарным, как в армии. С другой стороны, у святых нередко встречается мысль, чем больше ущемляешь себя и свои желания, тем правильнее выстраивается жизнь. Как в этом разобраться? Возможно, с помощью опытных пастырей, чьи размышления мы будем слушать сегодня в программе.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.

Также рекомендуем