Родники небесные. "О таинствах" (01.07.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Родники небесные. "О таинствах" (01.07.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Публицист и богослов Александр Ткаченко дал одной своей статьей о церковных Таинствах великолепный заголовок: «Всё Таинство становится явным». И действительно. Тот, кто впервые переступает порог Церкви, почти наверняка сразу слышит о Таинстве покаяния, об исповеди, или о Таинстве Причастие. И слышит о том, что именно участие в Таинствах — это своего рода водораздел между ожиданием на пороге Церкви и полноценным погружением в церковную жизнь. И даже услышит досужие разговоры из серии: «Он человек церковный, он исповедуется и причащается…»

И тут мы вправе удивиться: почему сердцевина церковной жизни — Таинства — уже на уровне термина отсылают нас к тайне. Один из возможных ответов — таков. Таинства — это встреча человека с Богом: прямая, личная, и что важно — вещественная, осязаемая. Вода в Таинстве Крещения, масло в Таинстве Миропомазания, хлеб и вино в Таинстве Причастия и так далее. И как такая встреча происходит — тайна. Но тому, кто хоть раз переживал ее, не придет в голову усомниться, что за этой тайной, за этим Таинством — стоит подлинная реальность. Встреча с Богом, конечно же, происходит в первую очередь у человека в душе, но также эта встреча может происходить и в контексте земного материального мира. Не вместо, но вместе. В причудливом соединении осязаемого и невидимого. В удивительном соприкосновении неба и земли. И возможность для этого соприкосновения открывает Церковь. Потому что она — и есть небо на земле.

И тем не менее факт наличия Таинств ставит много вопросов. Как связаны внешние формы совершения таинств с их внутренним содержанием? Почему нельзя просто общаться с Богом в душе и нужны какие-то как бы дополнительные механизмы для такого общения? Почему Таинств именно семь, а прочих разнообразных обрядов и чинов в Церкви намного больше? Ответы на эти и другие вопросы будем искать сегодня вместе с духовно опытными пастырями.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Светлые истории
Светлые истории
«Светлые истории» - это цикл программ, в которых ведущие Радио ВЕРА и гости в студии делятся историями из своей жизни. Историями о сомнениях, о радости, о вере, о любви… Очень лично. Очень искренне. Очень тепло.

Также рекомендуем