Москва - 100,9 FM

Родники небесные. "О спасении" (08.07.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Возможно, одно из ключевых слов в разговоре о религии вообще и о христианстве в частности — это слово «спасение». И оно же — самое трудно объяснимое. Человек, далекий от религии, вправе удивиться: и что это вы твердите о спасении? За вами что — гонятся? От чего вы все время спасаетесь?

Можно, конечно, ответить, что спасаешься от себя самого, от собственного несовершенства. Но звучит как красивая философская лирика. Можно ответить, что спасаешься от грехов. Но это и вовсе смахивает на морализаторство.

Возможно, стоит переформулировать вопрос: не от чего спасается человек, а ради чего спасается и что, собственно, пытается спасти. Ответы на эти вопросы и вправду могут приблизить к христианскому пониманию спасения.

Но суть дела в том, что ответ на какой бы то ни было вопрос о спасении не может быть коротким. Потому что поднимает сразу целый пласт проблем, напрямую взаимосвязанных друг с другом. Заставляет вспомнить про Адама и Еву, которые, находясь в раю, согрешили и были изгнаны Богом из рая. Они утратили прежнюю связь с Богом, утратили полноту бытия, стали смертными и вслед за ними смертным стало все остальное человечество. Отныне мир, в котором люди живут, называется падшим. Падшей называется и природа человека. И вот с этого места начинается разговор о том, что человека из этого состояния надо спасать.

Первого приближения к христианскому учению о спасении достаточно, чтобы узнать, что спасает человека Иисус Христос, Сын Божий, — своим воплощением, рождением, смертью и воскресением. И нередко пытливый ум ставит вопрос: а почему именно так? Почему именно такой путь избрал Бог? Почему нельзя было спасти человечество как-то по-другому?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Во что мы верим
Во что мы верим
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем