Москва - 100,9 FM

Родники небесные. "О надежде" (26.05.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Вера, надежда, любовь — три известных, можно даже сказать христоматийных христианских добродетели. По словам апостола Павла, любовь среди них — большая. А вот самой загадочной я дерзнул бы назвать — надежду. В том смысле, что под словом «добродетель» часто понимают что-то трудновыполнимое, требующее внутренних усилий: дескать, надо быть добродетельным и воспринимать все со смирением, не гневаться на ближнего, а любить и прощать его — и так далее. И как на этом фоне думать о надежде? Ведь, казалось бы, надеяться на лучшее — должно быть легко и приятно? Так радостно! Что же здесь такого уж добродетельного? Какие здесь требуются усилия?

Но, наверное, достаточно просто честно посмотреть на себя самого, и становится понятно, что часто надеяться на лучшее — подлинно, глубоко надеяться и этим утешаться — вовсе не хочется. А намного больше хочется отчаяться, присвоить себе статус жертвы или статус униженного и оскорбленного, морально оправдать свои претензии к миру, упиваться негодованием и считать, что все это — от собственной высокой духовности. И на этом фоне добрая надежда и беззлобное, смиренное упование на Бога — и вправду требует внутренних усилий. И, вероятно, так становятся добродетелью.

Как о надежде размышляли святые, духовно опытные пастыри и просто интересные христианские авторы — услышим сегодня в программе.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.

Также рекомендуем