Родники небесные. "О Боге" (27.05.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Родники небесные. "О Боге" (27.05.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Наша программа — любая, в том числе сегодняшняя — преследует по-своему парадоксальную цель: говорить словами о том, о чем, по большому счету, в словах не скажешь — о Боге. В том смысле, что любые наши слова — все равно меньше того, чем Бог является. У средневекового еврейского богослова Маймонида есть рассказ о том, как молодой человек, вставший на молитву, стал восклицать: Господи, Ты велик, Ты славен, Ты вездесущ, Ты всемогущ... — и наставник его остановил и сказал: не богохульствуй; каждый раз, когда ты прибавляешь новое прилагательное к слову Бог, ты Его делаешь все мельче и мельче, ты как бы проводишь границу вокруг Него и делаешь Его пленником нашего языка. История это, конечно, — метафора. Речь не идет о том, будто о Боге нельзя говорить или нельзя Его как-то называть. Но суть проблемы эта история раскрывает очень точно: человеку доступно узнать и ,значит, сказать о Боге и как человек в принципе может постичь то, что принципиально больше него самого?

И понятно, что любая подобная программа любого хронометража и формата — это капля в океане, переплыть который нам не дано. Но вот суммировать некоторые отдельные частные суждения, озвученные духовно опытными пастырями и оттого важные для нас, простых мирян, — вполне возможно.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.

Также рекомендуем