Москва - 100,9 FM

Родники небесные. "О Боге" (27.05.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Наша программа — любая, в том числе сегодняшняя — преследует по-своему парадоксальную цель: говорить словами о том, о чем, по большому счету, в словах не скажешь — о Боге. В том смысле, что любые наши слова — все равно меньше того, чем Бог является. У средневекового еврейского богослова Маймонида есть рассказ о том, как молодой человек, вставший на молитву, стал восклицать: Господи, Ты велик, Ты славен, Ты вездесущ, Ты всемогущ... — и наставник его остановил и сказал: не богохульствуй; каждый раз, когда ты прибавляешь новое прилагательное к слову Бог, ты Его делаешь все мельче и мельче, ты как бы проводишь границу вокруг Него и делаешь Его пленником нашего языка. История это, конечно, — метафора. Речь не идет о том, будто о Боге нельзя говорить или нельзя Его как-то называть. Но суть проблемы эта история раскрывает очень точно: человеку доступно узнать и ,значит, сказать о Боге и как человек в принципе может постичь то, что принципиально больше него самого?

И понятно, что любая подобная программа любого хронометража и формата — это капля в океане, переплыть который нам не дано. Но вот суммировать некоторые отдельные частные суждения, озвученные духовно опытными пастырями и оттого важные для нас, простых мирян, — вполне возможно.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.

Также рекомендуем