Родники небесные. "Молитва Ефрема Сирина" - Часть 3 (23.03.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Добрый вечер, в студии Константин Мацан.

В этом часе мы слушаем размышления духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов.

В сегодняшней программе мы продолжаем говорить о молитве Ефрема Сирина. Ее принято называть великопостной, потому что в будние дни великого поста ей начинается и заканчивается большинство богослужений. Вспомним текст этой молитвы на современном русском языке:

Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Да, Царь Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего; ибо благословен Ты в веки вечные. Аминь.

В нашей сегодняшней программе мы обратимся к третьей, завершающей части молитвы Ефрема Сирина — Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего.

Другие программы
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.

Также рекомендуем