Родники небесные. “Литургия — небо на земле” (05.07.2016)

Родники небесные (эф. 05.07.2016) - Часть 1
Поделиться
Родники небесные (эф. 05.07.2016) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Помните, изречение — а вернее, духовное стихотворение английского священника и поэта Джона Донна, ставшее широко известным как эпиграф, который Хемингуэй дал роману «По ком звонит колокол»? Вот эти слова:

«Нет человека, который был бы как Остров,
сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши;
и если Волной снесет в море береговой Утес,
меньше станет Европа,
и также если смоет край Мыса и разрушит
Замок твой и Друга твоего;
смерть каждого  Человека делает меньше и меня,
ибо я един со всем Человечеством,
а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;
он звонит и по Тебе».

Мысль о единстве всех людей встречается часто у философ и писателей. Но удивительным образом красивая философская или даже художественная максима может обрести свое реальное воплощение в нашей повседневной жизни. В каком-то смысле эту возможность открывает Церковь. В своем главном событии, к участию в котором Церкви приглашает каждого, — в Божественной Литургии. Церковь сама о себе говорит как о небе на земле. Это можно расшифровать так, что невидимое и вечное проявляется в зримом и здесь-и-сейчас-происходящем. И, возможно, точка наибольшей концентрации неба на земле — это Литургия. Она делает человека участникам Тайной Вечери, той самой, описанной в Евангелие, а через это — участником вечности. И более прочного и объективного единства трудно представить. Потому что это то единство, которое, если вспомнить, Пастернака, — поверх барьеров.

Центральному богослужению Православия, его внутреннему смыслу будет посвящена наша сегодняшняя программа. Конечно, никакого хронометража не хватит, чтобы сказать об этом исчерпывающе. Поэтому сегодня мы ограничимся лишь одним, но очень важным аспектом. Слова о небе на земле легко написать и произнести. Намного труднее их понять и принять. Но самое трудное — подлинно все это проживать. Так чувствовать. Чтобы слова и мысли стали состоянием. Как вместить все это? За объяснениями и размышлениями обратимся к духовно опытным пастырям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 4,43 из 5)
Загрузка...