Родники небесные. «Кто такой Святой Дух?» (26.08.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Родники небесные. «Кто такой Святой Дух?» (26.08.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

К нашей сегодняшней теме я приступаю как никогда трепетно, благоговейно и со страхом. Сегодня мы дерзнем поразмышлять… — а вернее, даже не поразмышлять, просто поставить некоторые вопросы о Святом Духе. О третьем Лице Святой Троицы. У всех наших сегодняшних собеседников отчетливо звучит мысль, что человеку невозможно дать исчерпывающее определение, кто есть Святой Дух. В земной жизни можно найти лишь указания на реальность Его присутствия и Его действия. Но что бы мы ни сказали — всё будет меньше этой реальности, меньше этой Истины с большой буквы. Слова — как проявление рационального мышления — не то что бедны или недостаточны, а просто не ключ к этому замку. И оттого другая мысль, которая так же отчетливо звучит у наших собеседников, — это то, что применительно к Святому Духу уместно говорить о каких-то других способах постижения — о том, что иногда называют «духовным постижением».

Но и не говорить об этой теме нельзя — и нет у нас другого способа общения, кроме нашего языка. А тема, как мы услышим, едва ли не центральная для любого, кто ищет Бога. Тот, кто переступит порог Церкви, откроет Евангелие или кого-то из святых, не сможет не встретить слова о Боге-Троице — об Отце, Сыне и Святом Духе. И если понять что-то о Боге-Отце и о Боге-Сыне нам по-своему проще хотя бы через метафоры, аллегории и образы, то вот область третьего Лица Троица — Святого Духа — наиболее тонкая и таинственная. А значит, тем более нужно попытаться если не разобраться, то хотя бы прикоснуться к ней.

И обратиться можно только к тем, чей духовный опыт позволяет говорить о запредельном и выражать невыразимое.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Небесная заступница
Небесная заступница
Программа о роли Богородицы и Её иконописных образов в истории России, о случаях Её заступничества за русских людей.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем