Москва - 100,9 FM

Родники небесные. "Как происходит встреча с Богом?" (29.08.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Если пытаться определить тему сегодняшней программы одним словом, то это слово — «встреча». Встреча человека и Бога. За внешней простотой и бесконфликтностью формулировки — на самом деле — стоит вполне серьезный вопрос: как могут встретить две столь разных личности? А Бог — это именно Личность, не абстрактный Абсолют, и не некое слепое благо. Во всяком случае это верно для многих религий, включая христианство. И в то же время Бог — это Кто-то, кто принципиально «больше» человека. Как происходит их встреча? Как в ней участвует Творец, а как — Его творение?

А с другой стороны, христианство напрямую говорит о том, что Бог и человек — при всей своей разности — всё равно родня. Достаточно вспомнить хрестоматийное библейское положение о том, что Бог пожелал сотворить человека по Своему образу и подобию. Можно добавить к этому еще одну фундаментальную мысль, которая встречается, например, у святого Афанасия Великого и емко выражает суть христианства: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. И если христианство говорит, что Бог и человек могут быть настолько близки, насколько это только возможно, то тем более важен вопрос, как происходит их встреча. Потому что тем более горько, если эта встреча не происходит…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.

Также рекомендуем