Москва - 100,9 FM

Родники небесные. "Вера и чудеса" (30.06.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Страницы Евангелия насыщена рассказами о чудесах, сотворенных Христом. Одни из них по-человечески близки и понятно, другие, возможно, вызывают недоумения. И возможно, едва ли не самая острая проблема, которую ставят перед нами Евангельские чудеса — это вопрос, как связаны вера в чудо и вера в Бога? Правы ли те, кто основывает свою веру на чудесах как на доказательстве существования Бога? Правы ли те, кто вовсе отвергает чудеса как фактор отношений Бога и человека и не видят в них ничего, кроме склонности к «дурному мистицизму»?

У блаженного Августина встречается любопытная мысль на эту тему. Когда Христос насыщает несколько тысяч человек пятью хлебами, мы считаем безусловным чудом приумножение хлебов. Но почему-то не считаем чудом само произрастание хлеба. А это, в христианском понимании, не меньшее чудо — потому что и произрастание хлеба, и его приумножение устроены Богом. Вообще все в мире устроено Им — и хлеб, и земля, и вода… И если чудо — это необъяснимое нарушение естественного порядка вещей, то само слово «чудо» — из лексикона атеистов. Потому что в том, что Бог может изменить естественный порядок вещей, ничего необъяснимого нет.

Значит ли это, что для христианина чудес не бывает? Едва ли. Дело, надо полагать, в том, как понимать, что такое чудо и что такое сама вера в Бога. Ответы на эти и другие вопросы будем искать сегодня вместе с духовно опытными пастырями.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.

Также рекомендуем