Родники небесные. “Что говорит Евангелие о деньгах?” (15.04.2016)

Родники небесные (15.04.2016) - Часть 1
Поделиться
Родники небесные (15.04.2016) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Добрый вечер. В студии Константин Мацан. В этом часе мы слушаем размышления святых, духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов.

В нашей сегодняшней программе мы обратимся к нескольким евангельским притчам, общий мотив которых — вопрос денег, материального благосостояния, богатства и богатых. Обсудим притчу о безумном богаче, который собрал немалый урожай и сказал душе своей: «много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». И конечно, коснемся притчи о богатом юноше, который спросил Христа, что делать, чтобы иметь жизнь вечную, и которому Христу ответил: «Продай имение твое и раздай нищим». И после этого прозвучали известные слова Спасителя: «Трудно богатому войти в Царство Небесное».

Нужно сразу оговориться. Нет и не может быть цели сделать передачу о том, будто деньги — абсолютное зло и нужно быть нищим и голодным. Совершенно ясно, что это само по себе абсурд, но — что еще важнее — и в Евангелие на что-либо подобное указаний нет. Да, богатому трудно войти в Царство Небесное, но, как говорят философы, обратное неверно: то есть, Евангелие и о нищете не говорит как о непременном и обязательном условии спасения.

Об этом будем сегодня размышлять вместе со святыми и духовно опытными пастырями.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 4,60 из 5)
Загрузка...