Москва - 100,9 FM

«Личность как диалог». Родники небесные (31.05.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

«Личность как диалог» — так называется одна из глав книги архимандрита Виктора Мамонтова, пастыря и проповедника, нашего современника, отошедшего ко Господу совсем недавно — в ноябре 2016 года. В частности, отец Виктор пишет: «Человек не может быть самодостаточным, это означало бы, что его нет. Духовной жизни нет, когда человек один, ибо он не создан для одиночества — он создан для общения, для диалога». Конец цитаты. Речь о диалоге человека с человеком и о диалоге человека с Богом. Эти вещи, по мысли пастыря, взаимосвязаны. Одного без другого не бывает. И принципиальное значение имеет то, что человек создан по образу Бога, который есть Троица. У богословов часто встречается мысль, что бытие Бога — это соотносительное бытие: Три Лица Святой Троицы — Бог-Отец, Бог- Сын и Святой Дух — пребывают в общении на основе взаимной любви. А значит, и о человеке невозможно говорить помимо понятия об общении. Если Бог есть любовь, то и человек есть любовь. Если отношения Лиц Святой Троицы есть, по замечанию митрополита Каллиста Уэра, «самоотдача, солидарность, взаимность, ответ, разделенная любовь, а не себялюбие, со-принадлежность, „круговращение“ любви», — то все то же самое относится и к человеку, к его общению с ближними и с Богом. Эта тема могла бы показаться чересчур философской, абстрактной, если бы опытный пастырь не переводил ее на уровень нашей повседневной жизни, на уровень примеров, понятных и доступных. И становится видно: разговор о Боге — всегда разговор о самом главном в человеке.

Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы не были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.

Также рекомендуем