«Личность как диалог». Родники небесные (31.05.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

«Личность как диалог» — так называется одна из глав книги архимандрита Виктора Мамонтова, пастыря и проповедника, нашего современника, отошедшего ко Господу совсем недавно — в ноябре 2016 года. В частности, отец Виктор пишет: «Человек не может быть самодостаточным, это означало бы, что его нет. Духовной жизни нет, когда человек один, ибо он не создан для одиночества — он создан для общения, для диалога». Конец цитаты. Речь о диалоге человека с человеком и о диалоге человека с Богом. Эти вещи, по мысли пастыря, взаимосвязаны. Одного без другого не бывает. И принципиальное значение имеет то, что человек создан по образу Бога, который есть Троица. У богословов часто встречается мысль, что бытие Бога — это соотносительное бытие: Три Лица Святой Троицы — Бог-Отец, Бог- Сын и Святой Дух — пребывают в общении на основе взаимной любви. А значит, и о человеке невозможно говорить помимо понятия об общении. Если Бог есть любовь, то и человек есть любовь. Если отношения Лиц Святой Троицы есть, по замечанию митрополита Каллиста Уэра, «самоотдача, солидарность, взаимность, ответ, разделенная любовь, а не себялюбие, со-принадлежность, „круговращение“ любви», — то все то же самое относится и к человеку, к его общению с ближними и с Богом. Эта тема могла бы показаться чересчур философской, абстрактной, если бы опытный пастырь не переводил ее на уровень нашей повседневной жизни, на уровень примеров, понятных и доступных. И становится видно: разговор о Боге — всегда разговор о самом главном в человеке.

Другие программы
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Также рекомендуем