Родники небесные (29.03.2016)

Родники небесные (29.03.2016) - Часть 1
Поделиться
Родники небесные (29.03.2016) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Добрый вечер. В студии Константин Мацан.

В этом часе мы слушаем размышления святых и просто опытных пастырей. И сегодня будем говорить о Таинстве Причастия. В этом Таинстве, напомню, под видом хлеба и вина человек вкушает плоть и кровь Иисуса Христа.

Тот, который впервые переступает порог Церкви, может с удивлением обнаружить, что именно в Таинстве Причастия  бьется основной нерв церковной жизни. Это своего водораздел между ожиданием на пороге Церкви — и полноценным вхождением в нее. Почему? Ответ на этот вопрос мы будем искать в тех размышлениях и книгах, которые сегодня послушаем.

Иногда от человека можно услышать такие слова: «Я не могу причащаться каждую неделю. Я недостоин так часто приступать к Таинству». Тут можно было бы спросить: «А что, раз в две недели — уже достоин?» Таинство — то есть, живая встреча с Богом — не вполне поддается такому земному классифицированию. У святых Российской империи можно встретить наставления причащаться четыре раза в год, а минимально — один раз в год. Сегодня многие прихожане причащаются на каждой воскресной Литургии. И то, и другое — живой опыт Церкви. А в конечном итоге, все индивидуально, и большое значение имеет обсуждение этих вопросов лично со священником. И все же вопрос «а как часто я достоин причащаться» полезен тем, что заставляет задуматься над другим — по-настоящему принципиальным — вопросом: на чем строятся отношения человека и Бога? И что такое Причастие — награда от Бога, которую человеку может заслужить усердной подготовкой? Или вечно незаслуженный дар от щедрого Отца к нерадивому сыну?

Этой теме целую книгу посвятил один из самых ярких деятелей русского Православия в Америке, пастырь двадцатого века протопресвитер Александр Шмеман. Он известен как богослов, и одна из важных тем его творчества — это литургика, то есть, богословская наука о богослужении и, в частности, о Литургии. А центр Литургии — это как раз совершение Таинства Причастия или, как его еще называют Таинства Евхаристии, что с греческого переводится как «благодарение».

Книга «Святая святым» — это письменный труд отца Александра. Мы не услышим его голос, а только текст, прочитанный диктором. Но мне кажется, в самих  словах, в самом языке отца Александра слышно, что свои богословские труды он адресует не коллегам-богословам, а нам, простым верующим. Эти серьезные и глубокие вещи объясняют природу церковных таинств — то есть, насколько возможно раскрывают механизм этой таинственной встречи Бога с человеком. А значит, напрямую касаются нашей обычной жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...