Москва - 100,9 FM

«Человек человеку — кто?» Родники небесные (23.06.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

У Александра Галича есть такие стихи: «Как я устал повторять бесконечно все то же и то же. Падать и вновь на своя возвращаться круги. Я не умею молиться, прости меня, Господи Боже. Я не умею молиться — прости меня и помоги». Поэт, тонко чувствующий в человеке духовную ткань, точно указал, как мне кажется, на очень характерное для нас состояние. Нас — я имею в виду обычных людей, про которых нельзя сказать: «люди святой жизни». В этих строках Галича — и чувство потребности в молитве, жажда ее, и одновременно смятение и робость перед величиной задачи. Ведь действительно, как это может быть страшно и трудно — заговорить с Богом, обратиться к Нему. Не формально, не вычитать кем-то составленные молитвы из молитвослова, хотя и это нам, грешным, нужно, а обратиться к Богу подлинно, от себя, полностью открыться, быть готовым к тому, что душу твою видят насквозь, быть пред лицом Божьим здесь и сейчас и дерзать, что-то говорить или просто молча держать мысль, секунда за секундой переживать то, что на христианском языке называется предстоянием перед Богом… Весь многовековой опыт христианской Церкви показывает, что молиться — трудно и необходимо. Потому что нет у человека другого подобного способа связи с Богом. Нет другого подобного пути к Нему. Как подойти к этой задаче? И не только в смысле психологическом, но и в практическом? Что делать, если просто приступить к молитве трудно и все же есть ощущение, что надо? Как найти для этого правильное состояние и вырвать себя из суеты большого города? К этим прикладным, а на самом деле мировоззренческим вопросам, обращается в своей беседе современный греческий пастырь архимандрит Андрей Конанос. И на самом деле это — не о молитве как процессе или аскетическом упражнении. Нет, это о том, а зачем вообще нужна человеку молитва? О том, почему без нее, с христианской точки зрения, невозможно представить себе полноту жизни? Давайте послушаем, как на эти вопрос отвечает архимандрит Андрей Конанос.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»

Также рекомендуем