Москва - 100,9 FM

«Человек в Церкви». Родники небесные (22.12.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Знаете, есть такой журналистский прием. Спросить: «Если бы Вам нужно было описать такое-то явление одним словом, что за слово это было бы?» Мне кажется, что если бы речь шла о Церкви, а вопрос мы задавали бы такому религиозному писателю как Сергей Фудель, то он без труда нашел бы это самое слово – и как раз одно: «Любовь». Парадоксальный ответ, если вспомнить, что в биографии Сергея Фуделя, как в капле воды, отразился весь океан скорбных судеб православных верующих в первые десятилетия советской власти. Фудель претерпел гонения за веру, ссылку и лагерь — это будет упомянуто в том фрагменте, который мы сейчас услышим. Меня не устает поражать, что после стольких скорбей, притеснений и то и вовсе страданий, человек не озлобился, не начал упиваться статусом жертвы и собственным мученичеством, не встал в позицию обличителя, но всю жизнь после ссылки и лагеря писал о смирении и о любви как о том главном, что имеет отношение ко Христу и к Его Церкви. В разговоре об этом все темы связаны, одно вытекает из другого. Поэтому в словах Фуделя: и о природе Церкви, и о личном внутреннем духовном делании в Церкви, и о роли чуда в жизни человека, и о том, что такое прямая нелукавая вера.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем