Москва - 100,9 FM

«Христианство — повесть о настоящем человеке». Родники небесные (22.06.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Один из распространенных стереотипов о христианстве — это мнение, будто христиане не ценят человека. Будто ради проявления величия Бога человек последовательно унижается. Помню, одна моя знакомая искренне недоумевала: как вы христиане можете говорить об уважении к человеку, когда сами себя — да и всех вокруг — называете «рабами Божьими»? Ваш идеал — человек забитый, сам себя считающий ничтожным и неважным… Нет, я отказываюсь так смотреть на мир — заявляла моя знакомая. И я, честно говоря, готов с ней согласиться. Я тоже отказываюсь так смотреть на мир и на человека. Возможно, потому я и христиан, что христианство предлагает мне взгляд совершенно другой. Собственно, прямо противоположный. В центре моей веры — как раз человек. Но не просто человека — а идеальный, говоря словами Достоевского, положительно прекрасный. В нем нет и тени несовершенства, и намека на неполноценность. В нем нет никакого греха. Единственный в мировой истории полноценный и стало быть настоящий человек. В центре христианства — Иисус Христос. Богочеловек. Эта тема — проблема, что есть человек для Бога и для ближнего, одна из магистральных во многих размышлениях митрополита Антония Сурожского. Выдающегося пастыря и проповедника двадцатого века. В том фрагменте, который мы услышим, он говорит как раз о том, что именно вопрос о человеке — это та тема, на которой наиболее полно могут друг друга понять верующий и неверующий. И тому, и другом человек очень важен. Но — по разным причинам.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Во что мы верим
Во что мы верим
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.

Также рекомендуем