Москва - 100,9 FM

«Бог — Личность». Родники небесные (20.11.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

«Очень многие в наши дни говорят: я верю, что есть Бог, не могу поверить в то, что Бог — это Личность». Этими словами начинается одна из глав книги английского писателя Клайва Стейплза Льюиса «Просто христианство». «Наши дни», упомянутые автором, — это середина двадцатого века, когда книга вышла. Но и сегодня, надо полагать, ничего особенно не изменилось. Верить в Бога как в некий абстрактный Абсолют, как в просто некую высшую силу по-прежнему проще, чем верить в то, что исповедуют монотеистические религии — в Бога-Личность. Потому что где личность — там возникают живые отношения, а где отношения — там возникают в том числе обязательства. Подчеркнем — в том числе. Обязательства — неизбежное следствие, быть может, главного, что может возникнуть в отношениях с Богом-Личностью — следствие любви. Один атеист как-то заметил: «Тот, у кого на небе есть господин, всегда останется на земле рабом». На это христианин ответил: «А тот, у кого на небе есть Отец, всегда останется на земле любимым сыном».

К чему обязывает вера в Бога-Личность? А какие возможности открывает? Чем это не похоже на веру в абстрактный Абсолют? Над этими и другими вопросами поразмышляем сегодня вместе с духовно опытными пастырями и просто интересными христианскими авторами.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем