Москва - 100,9 FM

«Как стать собой?». Родники небесные (20.09.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Принято говорить, что «незаменимых нет». На это христианин мог бы заметить, что выражение это — не вполне верно. В том смысле, что для Бога каждый человек — незаменим. Каждый — совершенно уникальная личность. Это слово звучит сегодня везде. Мы часто произносим его — и не задумываемся, что оно означает. А ведь, как отмечают серьезнейшие богословы, мы даже не дать определение тому, что есть личность. Мы можем описать природу того или иного человека — его психику, его тело, его характер, его чувства, но не можем сформулировать, какова его личность. Это дает мыслителям основание говорить о личности отрицательным путем — как о том, что остается, когда исчерпаны и перечислены все природные характеристики человека. По словам крупнейшего богослова двадцатого века Владимир Лосского, этот ни к какой природе не сводимый «остаток», коим является личность человека, не может быть определен, но лишь показан. А вот наш первый на сегодня собеседник митрополит Антоний Сурожский переводит эту тему на уровень личного опыта отдельно взятого современного человека. Каждый из нас, вероятно, согласится, что нужно реализовать свою личность. Но как это сделать, если она — неуловима подчас даже для нас самих. Опытный пастырь отвечает: нашу личность подлинно знает Бог. Неслучайно для него каждый человек — уникален. И значит — пастырь намекает на парадокс — только с Богом и в Боге можно стать полноценным человеком. То есть, личностью. Той самой — единственно, незаменимой. Как это происходит?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.

Также рекомендуем