Москва - 100,9 FM

«Как связаны любовь и свобода?» Родники небесные (20.04.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Английский писатель Клайв Стейплз Льюис в своей книге «Письма баламута» очень точно указал на странную и едва ли не ключевую вещь в христианстве. Один из его героев говорит: не могу понять Бога — он любит людей и при этом дает им свободу. Это и вправду может показаться парадоксальным, ведь как часто мы интуитивно связываем понятия любви с понятием обладания. А вот в отношениях Бога с человеком — всё иначе. Они, с христианское точки зрения, строятся исключительно на свободном выборе человека обратиться к Богу, который, по словам апостола Иоанна, есть любовь. А значит, здесь же Богом заложено право человека от этой любви отказаться… Понятия свободы и любви не существует отдельно друг от друга. Казалось бы, бесспорная вещь. Но как часто приходится нам самим себе о ней напоминать. И как часто вызывает она вопросы. А как же быть родителям, которые вынуждены или даже обязаны в чем-то ограничивать выбор и траектории своих детей? Где здесь грань между любовью-свободой и любовью-ответственностью? Или как чувствовать себя свободным в Церкви, где все, казалось бы, строится на послушании, на подчинении, на иерархии? И как вообще быть с религией, которая, как некоторым иногда кажется, сводится к системе запретов, названных заповедями? На эти и другие темы поразмышляем сегодня вместе с духовном опытными пастырями.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем