Москва - 100,9 FM

«Христианин — оживший из мертвых»

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

У святого апостола Павла в послании к Римлянам есть такое определение христианина: «Оживший из мертвых». Слова, окрашенные подлинно пасхальной радостью. В них, как и во многих формулах апостола Павла, множество смысловых пластов. Здесь и преодоление физической смерти, явленное в воскресении Христа, а ранее в евангельской истории — в воскрешении Христом Лазаря. Здесь и глубочайший богословский момент отмены последствий первородного греха: после отпадения первых людей от Бога человек уже не мог не умирать и не мог не грешить, но после смерти и воскресения Христа эта предрешенность упраздняется, человеку отныне открыт путь к святости и перспектива вечной жизни с Богом, перспектива Царствия небесного, рая. Все это могло бы прозвучать излишне абстрактно, философски. Но выдающийся пастырь двадцатого века митрополит Антоний Сурожский, как всегда, приближает самую сложную тему к опыту жизни простых людей, нас с вами. В одной и то же теме — о преодолении смерти — владыка Антоний может рассказать и о своей бабушке, и о ветхозаветным представлениям о судьбе усопших. А в итоге всё это — про отношения Бога с человеком как таковым.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».

Также рекомендуем