Москва - 100,9 FM

«Христианин — оживший из мертвых». Родники небесные (19.04.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

У святого апостола Павла в послании к Римлянам есть такое определение христианина: «Оживший из мертвых». Слова, окрашенные подлинно пасхальной радостью. В них, как и во многих формулах апостола Павла, множество смысловых пластов. Здесь и преодоление физической смерти, явленное в воскресении Христа, а ранее в евангельской истории — в воскрешении Христом Лазаря. Здесь и глубочайший богословский момент отмены последствий первородного греха: после отпадения первых людей от Бога человек уже не мог не умирать и не мог не грешить, но после смерти и воскресения Христа эта предрешенность упраздняется, человеку отныне открыт путь к святости и перспектива вечной жизни с Богом, перспектива Царствия небесного, рая. Все это могло бы прозвучать излишне абстрактно, философски. Но выдающийся пастырь двадцатого века митрополит Антоний Сурожский, как всегда, приближает самую сложную тему к опыту жизни простых людей, нас с вами. В одной и то же теме — о преодолении смерти — владыка Антоний может рассказать и о своей бабушке, и о ветхозаветным представлениям о судьбе усопших. А в итоге всё это — про отношения Бога с человеком как таковым.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем