Родники небесные (18.03.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Человек, который впервые переступает порог Церкви, сталкивается с непривычной для себя реальностью. И неминуемо слышит от церковных людей грозное слово — «исповедь». О ней говорят как о важном элементе церковной жизни. В традиции нашей Церкви исповедь — вернее, правильно назвать это Таинством покаяния — напрямую связана с другим центральным Таинством — Причастием. И значит, участие в исповеди по-своему означает глубину погружения в мир Церкви. Неслучайно, в досужих разговорах иногда можно услышать фразу: «Он человек церковный, исповедуется и причащается». Это не значит, что тот, кто не исповедуется и не причащается, Богу не нужен. Богу нужен каждый. И каждый идет к нему своим путем, изнутри своих личных с Ним отношений. Просто есть то, что Церковь почитает своим величайшим сокровищем, которым она готова щедро делиться, — Таинства.

Об одном из них — об исповеди — говорит в своей книге «Таинство покаяния» игумен Петр Мещеринов, наш современник, которого, кстати, можно услышать и на волнах нашей радиостанции. Отец Петр не философствует о важности исповеди, а, скорее, обращается к тому, кто, возможно, впервые о ней задумался. Это своего рода ответы на часто задаваемые вопросы. Но ответы могут зацепить даже того, кто исповедуется часто, потому что они говорят о главном. Давайте послушаем фрагмент аудиоверсии книги «Таинство покаяния» игумена Петра Мещеринова.

Другие программы
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем