Родники небесные (17.03.2017)

«Неделя Крестопоклонная» (17.03.2017) - Часть 1
Поделиться
«Неделя Крестопоклонная» (17.03.2017) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Ближайшее воскресенье — третье воскресенье Великого Поста — Церковь называет Неделей Крестопоклонной. А следующая семь дней — крестопоклонной седмицей. В это воскресенье в центр храма выносят Крест, и на этом месте он останется всю неделю. Крестопоклонная седмица — это хронологически середина великого поста. Половина пути позади, осталось еще столько же. В православных календарях принято говорить, что Крест призван напомнить нам о страданиях Христа, через которые Он шел к Воскресению, и воодушевить на дальнейший пост.

Но тут же возникает вопрос: как память о чудовищных страданиях Христа может на что-то воодушевить? Казалось бы, наоборот, оторопь берет, если представить себе все произошедшее на Голгофе!

По сути, это вопрос о смысле Христовой жертвы и о том парадоксальном явлении в христианской вере, когда смерть утверждает жизнь. Никакой программы никакого хронометража не хватит, чтобы вместить эту тему — тему Креста. Но сегодня — в преддверии крестопоклонной недели — есть повод просто к этой теме прикоснуться, и послушать, что в разные годы говорили об этом духовно опытные пастыри и просто интересные христианские авторы.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...