Церковь: «небо на земле» (12.09.2017) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Церковь: «небо на земле» (12.09.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Помните, у Тютчева: «О вещая душа моя! О сердце, полное тревоги! О как ты бьешься на пороге как бы двойного бытия…» Эти слова могу стать эпиграфом к нашей сегодняшней программе. В каком-то смысле Церковь как феномен и есть явление именно «двойного бытия» — без тютчевского «как бы». «Приблизилось Царство Небесное» — с этих слов начинает Христос свою проповедь. «Царство Божие внутри вас» — скажет Он чуть позже своим ученикам. А еще позже скажет Понтию Пилату: «Царство Мое не от мира сего». Что же получается? То, что не от мира, некое иное бытие — таинственным образом какой-то своей частью оказывается здесь, не просто близко, но в самом этом мире и, более того, внутри самого человека. Неслучайно о Церкви принято говорить как о «небе на земле». То есть, о соединении двух начал. Божественного — и человеческого. Вневременного — и конкретно исторического. Не увидев этого принципиального дуализма церковной природы, этого «двойного бытия» невозможно понять, что человек ищет в Церкви и что обретает там такого, чего не обретет больше нигде.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Небесная заступница
Небесная заступница
Программа о роли Богородицы и Её иконописных образов в истории России, о случаях Её заступничества за русских людей.
Светлые истории
Светлые истории
«Светлые истории» - это цикл программ, в которых ведущие Радио ВЕРА и гости в студии делятся историями из своей жизни. Историями о сомнениях, о радости, о вере, о любви… Очень лично. Очень искренне. Очень тепло.
Чтение дня
Чтение дня

Также рекомендуем