Москва - 100,9 FM

Церковь: «небо на земле» (12.09.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Помните, у Тютчева: «О вещая душа моя! О сердце, полное тревоги! О как ты бьешься на пороге как бы двойного бытия…» Эти слова могу стать эпиграфом к нашей сегодняшней программе. В каком-то смысле Церковь как феномен и есть явление именно «двойного бытия» — без тютчевского «как бы». «Приблизилось Царство Небесное» — с этих слов начинает Христос свою проповедь. «Царство Божие внутри вас» — скажет Он чуть позже своим ученикам. А еще позже скажет Понтию Пилату: «Царство Мое не от мира сего». Что же получается? То, что не от мира, некое иное бытие — таинственным образом какой-то своей частью оказывается здесь, не просто близко, но в самом этом мире и, более того, внутри самого человека. Неслучайно о Церкви принято говорить как о «небе на земле». То есть, о соединении двух начал. Божественного — и человеческого. Вневременного — и конкретно исторического. Не увидев этого принципиального дуализма церковной природы, этого «двойного бытия» невозможно понять, что человек ищет в Церкви и что обретает там такого, чего не обретет больше нигде.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.

Также рекомендуем