Родники небесные (08.04.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Добрый вечер. В студии Константин Мацан. В этом часе мы слушаем размышления духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов.

Тему нашей сегодняшний программы я почерпнул из одного выступления на радио «Свобода» протопресвитера Александра Шмемана. Его программа о религии выходила с 1953 по 1983 годы, и всегда была обращена к, скажем так, неподготовленному слушателю. К тому, кто смотрит на Церковь со стороны или вовсе о ней не задумывается. Но зато задумывается о тех основных изначальных и близких вопросах, которые рано или поздно встают перед каждым — потому что встают перед человеком как таковым: есть ли на свете что-то, помимо того материального, что мы видим? Если есть в нашем языке слово «вера» и слово «Бог», значит, мне предлагается сформировать свое отношение и к тому, и к другому. И понять, какое место вера в Бога может занимать в моей жизни. К такому слушателю, который находится перед вопросами такого фундаментального порядка, обращается отец Александр Шмеман. К этим вопросам обратимся сегодня и мы в нашей программе. Мне кажется, это важно как для тех, кто только на пути к вере, так и для тех, кто уже прошел с верой некоторое расстояние. Потому что по словам писателя и христианского апологета Клайва Льюиса, которого мы сегодня тоже послушаем, полезно время от времени возвращаться к мыслям о самых истоках своей веры.

Другие программы
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.

Также рекомендуем